Larousse Médical 2006Éd. 2006
E

enveloppement

Méthode thérapeutique consistant à envelopper tout ou partie du corps d'un malade avec un linge mouillé et essoré.

   L'enveloppement froid est souvent réalisé en cas de fièvre élevée. Le malade est enroulé dans un drap mouillé dans une eau dont la température est inférieure de 2 °C à la fièvre. Au préalable, son visage et son thorax ont été rafraîchis. Ce traitement complète l'action des antipyrétiques et procure au malade, grâce à son effet rafraîchissant, une sensation de bien-être. L'enveloppement dure environ 20 minutes. Si la fièvre reste élevée, il peut être renouvelé 4 ou 5 fois par 24 heures.

— L'enveloppement sinapisé, autrefois utilisé dans le traitement des bronchopneumonies, consistait à recouvrir de farine de moutarde délayée dans de l'eau tiède le thorax et le dos du malade, puis à les envelopper dans une serviette trempée dans l'eau tiède.

envie

Tache violacée appelée couramment tache de vin.

Synonyme : angiome plan.

environnement

Ensemble des éléments qui entourent un individu ou une espèce et dont certains contribuent directement à subvenir à ses besoins.

   Les facteurs déterminants de l'environnement sont d'ordre physique, biologique et sociopsychologique. Parmi les facteurs physiques, on distingue notamment la nature du terrain géographique (présence et qualité de l'eau, degré d'humidité de l'atmosphère, productivité agricole), l'intensité de la lumière solaire (rayons infrarouges, caloriques ; rayons ultraviolets, bactéricides et facteurs de croissance) et la température. Les facteurs biologiques sont, par exemple, les ressources en nourriture et la proportion de germes microbiens dans un espace géographique donné. Les facteurs sociopsychologiques environnementaux sont représentés par les rapports affectifs, qui peuvent être source de conflits, et, au plan collectif, par les conditions socioprofessionnelles (nombre d'heures travaillées, habitat, loisirs, etc.).

   L'écologie est la science qui étudie les relations des êtres vivants avec leur environnement.

RISQUES LIÉS À L'ENVIRONNEMENT

Certains agents de l'environnement (égouts, gaz d'échappement, fumées d'usine, produits chimiques, radioactivité, déchets industriels, germes infectieux, etc.) sont susceptibles de provoquer des maladies : ils sont dits « facteurs de risque environnementaux ».

   Dans les pays en développement, les facteurs de risque environnementaux sont essentiellement liés au manque d'eau saine, du fait de la carence d'égouts et du non-retraitement des déchets domestiques, et au manque de nourriture. D'autres facteurs de risque sont communs aux pays en développement et aux pays industrialisés : maladies infectieuses transmises par les animaux, conditions de travail (maladies et accidents professionnels), vie sociale (accidents domestiques et de la circulation, alcoolisme, tabagisme).

Voir : climatologie.

enzyme

Protéine accélérant les réactions chimiques de l'organisme.

   La fonction générale d'une enzyme est de catalyser une réaction chimique, autrement dit de l'accélérer sans modifier ses autres caractéristiques et sans qu'elle soit elle-même modifiée. L'enzyme se fixe sur une substance, appelée le substrat, et la transforme. À l'intérieur des cellules, les enzymes sont ainsi responsables aussi bien de la synthèse de nouvelles substances servant à construire la cellule (anabolisme) que de la dégradation de substances servant à produire de l'énergie (catabolisme). Leur rôle est vital, car les conditions physicochimiques (température, pH) qui règnent dans le corps empêchent la plupart des réactions de se produire à une vitesse suffisante.

   Il existe des milliers d'enzymes, dont beaucoup ne sont pas encore connues. Leur propriété la plus remarquable est leur double spécificité. D'une part, une enzyme est spécifique d'un substrat (par exemple, du glucose). D'autre part, elle est caractéristique d'une réaction : une enzyme commence le processus de dégradation du glucose en vue de produire de l'énergie, mais c'est une autre qui, selon les besoins de l'organisme, entamera le processus de mise en réserve sous forme de glycogène.

   La structure des enzymes est celle des protéines : une très longue chaîne d'acides aminés, dont la composition est propre à chacune. Beaucoup contiennent de surcroît une partie non protéinique (par exemple du cuivre), que l'on appelle apoenzyme.

Voir : enzymopathie.

enzyme de conversion

Enzyme participant à la régulation de la pression artérielle.

Synonymes : enzyme de conversion de l'angiotensine, kininase II.

   L'enzyme de conversion sert à transformer dans le sang une substance, l'angiotensine I, en angiotensine II, un puissant vasoconstricteur. Cette enzyme fait partie du groupe de substances qui constituent le système rénine-angiotensine, lequel maintient la pression artérielle quand elle tend à s'abaisser. En pathologie, l'élévation du taux sanguin de l'enzyme de conversion se rencontre dans la sarcoïdose.

   En thérapeutique, on se sert de médicaments inhibiteurs de l'enzyme de conversion pour traiter l'hypertension artérielle.

enzyme de restriction

Protéine présente dans une bactérie, capable de reconnaître une séquence spécifique dans une chaîne d'A.D.N. étranger et de la cliver pour en protéger la bactérie.

   Plus de 500 enzymes de restriction ont été caractérisées. Leur faculté de couper les chaînes d'A.D.N. en des sites très précis est utilisée en laboratoire pour isoler et détacher des fragments d'A.D.N. et créer par l'association in vitro de différents fragments des molécules appelées recombinants. Les enzymes de restriction sont à la base du développement de la génétique moléculaire.

enzymopathie

Toute affection due à un trouble du métabolisme d'une enzyme.

   Il existe un grand nombre d'enzymopathies différentes, dont moins de 200 sont connues : elles ne représentent que les cas les plus graves et se manifestent très tôt. Les enzymopathies ont souvent pour cause une mutation héréditaire du gène commandant la synthèse de l'enzyme. Une enzyme donnée ayant pour fonction d'accélérer une des réactions chimiques de l'organisme par transformation d'une substance (le substrat) en une autre (le produit de la réaction), les signes d'une enzymopathie sont soit l'insuffisance du produit, soit l'accumulation anormale du substrat. Selon l'enzyme en cause, ils sont très variés, parfois très graves : ainsi, la phénylcétonurie (trouble dû à un déficit en une enzyme, la phénylalanine-hydroxylase) se manifeste par une atteinte sévère du système nerveux, avec retard mental.

TRAITEMENT

Ce peut être un régime alimentaire d'exclusion (on supprime de l'alimentation le substrat, la phénylalanine par exemple, qui tend déjà à s'accumuler spontanément dans l'organisme du malade). Il peut aussi être symptomatique (s'attaquer non pas à la maladie mais à ses symptômes).