Larousse Médical 2006Éd. 2006
L

lacune

Perte de substance d'un tissu, quelle qu'en soit la cause.

lacune cérébrale

Petite zone du tissu nerveux détruite à l'intérieur du cerveau.

   Une lacune cérébrale a l'aspect d'une cavité de moins de 15 millimètres de diamètre. Elle siège dans les régions profondes du cerveau.

CAUSES

Les lacunes cérébrales sont la conséquence d'accidents vasculaires cérébraux. Une lacune cérébrale résulte d'un minuscule infarctus cérébral (destruction du tissu cérébral par interruption de la circulation artérielle). La cause principale est l'hypertension artérielle non traitée ou mal contrôlée par le traitement. Une autre cause possible est l'embolie, migration d'un fragment de caillot sanguin venant du cœur ou d'un fragment de plaque d'athérome provenant d'une des artères qui se rendent au cerveau.

SYMPTÔMES ET SIGNES

Une lacune cérébrale passe souvent inaperçue. Si elle entraîne des troubles, tels qu'une diminution de la force musculaire dans une moitié du corps ou une sensation d'engourdissement, on parle alors de syndrome lacunaire. Si les lacunes se multiplient, elles entraînent la constitution de « l'état lacunaire » se traduisant par un ensemble de signes appelé syndrome pseudobulbaire : le malade marche à petits pas, s'étouffe en mangeant, souffre d'incontinence, se met brusquement à rire ou à pleurer sans raison. Une raideur musculaire, une exagération des réflexes, une paralysie de certains muscles, caractéristiques du syndrome pyramidal, peuvent être associées au syndrome pseudobulbaire. Ultérieurement, on peut observer une dégradation des fonctions intellectuelles, annonciatrice d'une démence.

DIAGNOSTIC

Il se fonde sur le scanner cérébral ou, si possible, sur l'imagerie par résonance magnétique, où les lacunes se traduisent par des images hypodenses (trous noirs).

TRAITEMENT

Une fois la ou les lacunes localisées, le traitement est uniquement celui des symptômes (rééducation d'une paralysie, etc.), mais son efficacité reste limitée. En revanche, si le diagnostic est établi assez tôt, un traitement par des antihypertenseurs, ou par des antiagrégants en cas d'embolie d'origine carotidienne, empêche l'apparition de nouvelles lacunes cérébrales.

lacune métaphysaire

Zone de tonalité anormalement claire, plus ou moins délimitée, qui apparaît sur l'image radiologique des os longs à la jonction (métaphyse) du corps de l'os et de l'un des renflements articulaires, traduisant l'existence d'un fibrome osseux (tumeur bénigne fréquente chez l'adolescent).

lait de vache

Liquide sécrété par les glandes mammaires de la vache.

   La composition du lait conditionné et distribué industriellement est relativement constante. Sa valeur calorique est de 62 kilocalories pour 100 grammes de lait entier, de 45 kilocalories pour 100 grammes de lait demi-écrémé, de 33 kilocalories pour 100 grammes de lait écrémé. Très riche en protéines (3,2 %) et en calcium (1 200 milligrammes par litre), le lait est un aliment recommandé à tous les âges de la vie et particulièrement en période de croissance. Le lait entier contient 3,6 % de lipides et 5 % de glucides (lactose), les laits écrémé et demi-écrémé ont une teneur réduite en lipides. Les laits entier et demi-écrémé contiennent également de la vitamine A, alors que les vitamines du groupe B (B2 et B12, surtout) sont présentes dans tous les types de lait (entier, demi-écrémé, écrémé).

Voir : aliment.

lait infantile

Aliment lacté diététique utilisé en remplacement du lait maternel.

DIFFÉRENTS TYPES DE LAIT POUR NOURRISSON

On distingue les laits pour nourrissons pour les 4 premiers mois (ou laits 1er âge), utilisables de la naissance au 4e mois, et les laits dits de suite, pour les nourrissons de plus de 4 mois (encore appelés laits 2e âge).

   La composition de ces laits, fabriqués à partir de lait de vache, tend à être le plus proche possible de celle du lait maternel et à s'adapter à la physiologie du nourrisson. Ces produits, très réglementés, possèdent des variantes dans leur composition, mais ils se caractérisent tous, par rapport au lait de vache, par une diminution de la teneur en protéines et une modification de leur nature, une modification de la nature des acides gras composant les lipides, une modification de la teneur en minéraux (en particulier, diminution du sodium, ajout en fer dans les laits 2e âge), un ajout en vitamine D. Certains présentent une modification de la nature de leurs glucides. Leur teneur en oligoéléments et en vitamines (sauf cas particulier de la vitamine D) est, quant à elle, au moins égale à celle du lait de femme.

   Les laits comprennent les préparations standards, les plus nombreuses, et des laits spéciaux réservés à l'alimentation d'enfants ayant des besoins nutritionnels particuliers ou présentant certaines affections :

— Les laits pour enfants de faible poids de naissance sont reconnaissables à leur préfixe pré- ; ils sont réservés aux prématurés dont le poids de naissance est inférieur à 2 kg et jusqu'à l'obtention d'un poids de 4 kg.

— Les laits pré-épaissis anti-régurgitation sont additionnés de farine de caroube ou d'amidon de riz ou de maïs ; ils permettent de réduire la fréquence et le volume des régurgitations. Ils sont identifiés par le suffixe -AR ou l'appellation confort.

— Les laits hypoallergéniques, ou laits HA, sont indiqués à titre préventif chez les nourrissons à risque allergique.

— Les laits fermentés, supplémentés en pré- et probiotiques, permettraient une meilleure digestion du lactose ; ils sont proposés en cas de coliques ou de régurgitations persistantes.

— Les laits sans lactose ou pauvres en lactose sont indiqués en cas d'intolérance au lactose ou, ponctuellement, en cas de diarrhée sévère.

— Les laits contenant des protéines très hydrolysées sont indiqués en cas d'allergie aux protéines du lait de vache.

— Les préparations à base de protéines de soja sont proposées en cas de nécessité d'un régime sans lactose. Elles sont appréciées par les parents souhaitant un régime végétalien.

— Les préparations lactées de croissance, proposées de 1 à 3 ans, sont des laits enrichis en fer et plus pauvres en protéines que le lait de vache.