Larousse Médical 2006Éd. 2006
A

achondroplasie

Affection du développement osseux entraînant un nanisme.

   L'achondroplasie est une affection héréditaire rare, due à une mutation du gène FGFR3 (Fibroblast Growth Factor Receptor, récepteur du facteur de croissance fibroblastique), situé sur le chromosome 4. Elle touche environ un individu sur 20 000. Les enfants des achondroplases ont un risque sur deux d'être eux-mêmes affectés. Détectable dès la naissance par examen clinique ou radiographique, l'achondroplasie se caractérise par un trouble de l'ossification et une atteinte des cartilages de croissance (zones de croissance osseuse) : ceux-ci se transforment trop tôt en tissu osseux définitif, interrompant la croissance. Les os longs des membres sont les plus affectés. Les achondroplases, qui mesurent entre 1,20 mètre et 1,30 mètre, ont donc des bras et des jambes courts avec un tronc et une tête de taille normale. L'achondroplasie peut entraîner une étroitesse du canal rachidien et une arthrose précoce. Il n'existe actuellement aucun traitement spécifique de cette affection.

achromie

leucodermie

achylie

Absence de sécrétion d'acide chlorhydrique et de pepsine par la région supérieure de l'estomac.

   L'achylie correspond à l'absence de suc gastrique (achlorhydrie associée à une absence de sécrétion de pepsine). L'achylie, qui ne comporte pas de symptômes spécifiques, ne requiert aucun traitement particulier.

acide

Substance chimique caractérisée par son aptitude à libérer dans l'eau des ions hydrogène porteurs d'une charge positive (ions H+, ou protons).

   Un acide est dit fort lorsque toutes ses molécules se dissocient au contact de l'eau (acide chlorhydrique, acide sulfurique) et faible quand une partie seulement de ses molécules se dissocie (acide acétique, acide citrique). L'acidité d'une solution est définie par sa concentration en ions H+ ; on la chiffre par le pH (potentiel hydrogène). Une solution est dite acide lorsque son pH est inférieur à 7. Une autre classification des acides repose sur leur formule chimique : on distingue les acides minéraux, formés par un anion (ion chargé négativement, par exemple Cl- ou SO42-) et un ou plusieurs protons, des acides organiques, caractérisés par un groupe carboxyle, comprenant, outre un atome d'hydrogène acide, un atome de carbone et deux d'oxygène (COOH). On classe enfin les acides d'après le nombre d'hydrogènes acides que contient leur formule : HCl, HNO3, CH3COOH sont des monoacides, H2SO4 un diacide, H3PO4 un triacide, etc.

   Dans l'organisme, de nombreuses substances, de structure et de rôle divers, sont des acides. C'est le cas de certaines vitamines (acides ascorbique, folique). Les acides aminés (leucine, tryptophane) constituent les protéines, et les acides gras (acide linoléique par exemple), les lipides.

Voir : base.

acide 5-hydroxy-indol-acétique

Acide dérivé d'une amine, la sérotonine.

   La concentration urinaire d'acide 5-hydroxy-indol-acétique augmente dans les tumeurs carcinoïdes qui sécrètent de la sérotonine, dans certains cancers, mais aussi dans d'autres maladies (sprue tropicale non traitée par exemple).

acide acétique

Acide organique qui, dans l'organisme, provient notamment de la dégradation de l'acide pyruvique ou de l'acide butyrique.

   L'acide acétique entre dans la composition de produits antiseptiques et de solutions tampons (solutions limitant les variations du pH d'un milieu lors de l'addition d'un acide ou d'une base).

Il se présente sous la forme d'un liquide incolore, d'odeur suffocante ; c'est lui qui donne son goût particulier au vinaigre.

acide acétylsalicylique

Médicament analgésique et antipyrétique (actif contre la douleur et la fièvre) de référence.

Synonyme : aspirine.

   L'acide acétylsalicylique entre, seul ou associé à d'autres principes actifs, dans la composition de nombreuses spécialités pharmaceutiques. Son utilisation thérapeutique dépend de la posologie. À dose faible, c'est un antiagrégant plaquettaire : il empêche les plaquettes sanguines de s'agréger entre elles, ce qui évite la formation de caillots dans les vaisseaux. Aux doses moyennes habituelles, l'acide acétylsalicylique est analgésique et antipyrétique. À forte dose, c'est un anti-inflammatoire, indiqué dans certaines affections rhumatismales.

CONTRE-INDICATIONS

L'acide acétylsalicylique est délicat à prescrire lorsqu'il y a dans les antécédents de l'asthme. Il est contre-indiqué en cas d'ulcère gastroduodénal, en fin de grossesse, chez les sujets allergiques aux salicylés (groupe de médicaments auquel il appartient) et chez l'enfant de moins de 12 ans présentant une affection virale. En outre, il existe de nombreuses interactions indésirables avec d'autres substances : les anti-inflammatoires non stéroïdiens et les anticoagulants. Elle est, en outre, particulièrement déconseillée dans les jours qui précèdent une intervention chirurgicale ou un geste invasif comme une artériographie ou une biopsie.

EFFETS SECONDAIRES

Les principaux effets secondaires sont des lésions digestives (gastrite), des troubles hémorragiques (saignements digestifs, hémorragies en fin de grossesse), des thrombopénies (chute du nombre de plaquettes sanguines), des syndromes de Reye (atteinte du foie et de l'encéphale, chez les enfants de moins de 12 ans infectés par un virus). Des intoxications graves peuvent survenir, surtout chez l'enfant : elles se manifestent par des troubles de l'audition, des sueurs, des vomissements, une hypotension artérielle, une somnolence et une acidose (excès d'acides dans l'organisme).

acide aminé

Acide organique constituant l'unité de structure des protéines.

Synonyme : aminoacide.

   Chaque molécule d'acide aminé comprend un groupe acide du type carboxylique (COOH), une fonction aminée (NH2) et une chaîne latérale, qui varie d'un acide aminé à un autre. Ils peuvent exister sous forme libre ou s'enchaîner les uns aux autres, chaque groupe carboxyle d'un acide aminé étant réuni à la fonction aminée du suivant par une liaison dite peptidique pour former des chaînes appelées peptides. Plusieurs centaines de ces peptides peuvent s'enchaîner à leur tour par des liaisons peptidiques pour former une molécule de protéine.

   Il suffit de 20 acides aminés pour former toutes les protéines humaines. On les classe en acides aminés essentiels et en acides aminés non essentiels.

— Les acides aminés essentiels, ou acides aminés indispensables, ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme (ou le sont trop peu) et doivent être fournis par les aliments (protéines végétales et surtout animales). Ils sont au nombre de 8 (auxquels s'ajoute l'histidine chez le nourrisson) : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine.

— Les acides aminés non essentiels sont synthétisés par l'organisme à partir des acides aminés essentiels. Ils sont 12 : alanine, arginine, asparagine, acide aspartique, cystéine, glutamine, acide glutamique, glycine, histidine, proline, sérine, tyrosine.

   Par ailleurs, plus de 200 acides aminés ne sont pas inclus dans des protéines. Sous leur forme libre, isolée, ils jouent un rôle important dans de nombreuses réactions chimiques cellulaires telles que la synthèse du glucose (acides aminés glucoformateurs), quand celui-ci n'est pas apporté en quantité suffisante par l'alimentation.

Voir : protéine.