Larousse Médical 2006Éd. 2006
C

carpe

Ensemble des os et des articulations situés entre la main et l'avant-bras, formant l'ossature du poignet.

   Le carpe est formé de huit os courts, disposés en deux rangées. La rangée supérieure, articulée avec le radius et le cubitus, est constituée par le scaphoïde, le semi-lunaire, le pyramidal et le pisiforme. La rangée inférieure, articulée avec les cinq métacarpiens, comprend le trapèze, le trapézoïde, le grand os et l'os crochu.

   L'articulation du carpe permet d'exécuter les mouvements de flexion et d'extension de la main. Les fractures des petits os du carpe sont difficiles à diagnostiquer. La plus fréquente est celle du scaphoïde, perceptible à la palpation, entre les tendons situés à la base du pouce.

Voir : poignet.

carphologie

Mouvement incessant et involontaire des mains et des doigts témoignant d'un trouble de la conscience.

   La carphologie constitue l'un des symptômes de l'encéphalite des fièvres typhoïdes graves et de l'encéphalopathie alcoolique (delirium tremens).

carte de restriction génétique

Schéma des différentes zones de coupure par des enzymes de restriction sur une séquence d'A.D.N.

   Les enzymes de restriction, d'origine bactérienne, sont utilisées en laboratoire pour découper l'A.D.N. en petits fragments. Comme elles le scindent toujours aux mêmes endroits, on peut en établir le schéma, qui sera perturbé par toute anomalie de l'A.D.N.

carte d'identité génétique

empreinte génétique

cartilage

Tissu conjonctif qui constitue le squelette chez l'embryon, et qu'on trouve en petite quantité chez l'adulte, notamment au niveau des surfaces osseuses de certaines articulations.

   Le cartilage, lamelle blanche, lisse, souple, résistante et élastique, est formé de cellules, les chondrocytes, qui assurent son renouvellement, de fibres de collagène et de substance fondamentale, faite surtout de protéoglycanes (grosses molécules spongieuses).

DIFFÉRENTS TYPES DE CARTILAGE

— Le cartilage de conjugaison se trouve dans les os longs. Il sépare la diaphyse (corps de l'os) de l'épiphyse (extrémité renflée de l'os). Il n'existe que chez l'enfant et joue un rôle déterminant dans la croissance osseuse, grâce à un mécanisme appelé ossification enchondrale. L'ossification terminée, il disparaît à l'âge adulte.

— Le cartilage élastique se trouve dans le pavillon de l'oreille, dans l'épiglotte, dans les anneaux de la trachée et des bronches. Il est mou, semblable à du caoutchouc.

— Le cartilage fibreux, ou fibrocartilage, est un constituant des ménisques du genou, des disques intervertébraux, des côtes, du sternum et de la symphyse pubienne. Il contient du collagène dur, dense et très solide.

— Le cartilage hyalin est un tissu blanc, nacré, élastique, qui recouvre les surfaces osseuses des articulations (genou, coude, poignet) ; grâce à ses propriétés d'amortissement et à son coefficient de glissement remarquable, il favorise les mouvements des extrémités osseuses. Son épaisseur est fonction de la pression supportée par l'articulation. Par exemple, l'épaisseur moyenne du cartilage des genoux est de 7 millimètres. Le cartilage hyalin permet d'amortir les chocs en répartissant les pressions sur toutes les surfaces articulaires. Par ailleurs, il existe entre les deux surfaces cartilagineuses d'une articulation une pression légèrement négative qui les maintient en contact. Si l'on tire fortement sur une articulation, en particulier celle des doigts, les deux surfaces cartilagineuses se décollent, provoquant un bruit caractéristique. De même, le craquement du rachis, obtenu lors d'une manipulation vertébrale, est dû au décollement des surfaces cartilagineuses et n'a aucune vertu thérapeutique particulière.

   Le cartilage articulaire est un tissu vivant dont les cellules, les chondrocytes, assurent le renouvellement en associant la destruction du cartilage ancien (chondrolyse) et l'élaboration de cartilage nouveau (chondroformation).

PATHOLOGIE

Dans l'arthrose, la chondrolyse domine par périodes et provoque l'amincissement du cartilage. Certaines maladies infectieuses, tumorales ou inflammatoires, ou des maladies osseuses comme l'ostéochondrite ou la chondrocalcinose, provoquent une altération du cartilage.

   Le cartilage s'use avec l'âge. Un cartilage usé est caractéristique d'une arthrose ou d'une arthrite : dans l'arthrose, l'épaisseur du cartilage diminue dans la zone de lésion ; dans l'arthrite, l'inflammation atteint l'ensemble des surfaces articulaires. Les chondrocytes n'assurent plus le renouvellement du cartilage régulièrement.

   Enfin, en cas de rupture de ménisque, le tissu cartilagineux, dépourvu de vaisseaux, ne se cicatrise pas.

Voir : articulation, chondrite.

caryolyse

Dissolution ou disparition complète du noyau de la cellule.

   La caryolyse est une forme de mort de la cellule, que l'on observe en particulier au cours de l'ischémie (arrêt de la circulation sanguine locale). Selon le caractère plus ou moins diffus de l'atteinte, elle est de gravité variable. Dans les cas les plus graves, elle entraîne la nécrose du tissu atteint (infarctus du myocarde, par exemple).

caryotype

Ensemble des chromosomes d'une cellule ou d'un individu, spécifique d'une espèce donnée.

Synonyme : complément chromosomique.

   Par extension, le terme caryotype désigne la représentation photographique des chromosomes d'une cellule. En effet, à un stade précis de la division cellulaire, les paires de chromosomes sont parfaitement visibles. Elles sont alors photographiées, puis numérotées de 1 à 22 par ordre décroissant de taille, les chromosomes sexuels étant notés X et Y et rangés séparément.

   En médecine, l'examen du caryotype permet de mettre en évidence les aberrations chromosomiques (anomalies du nombre ou de la structure des chromosomes). Ainsi, dans la trisomie 21, le caryotype montre 3 chromosomes 21 (d'où le nom de la maladie) au lieu de 2.

caséine

Principale protéine du lait.

   La caséine est une protéine riche en phosphore, abondante dans le lait, présente aussi dans les fromages, les yaourts. La diététique de la croissance l'utilise pour son apport en phosphates et en acides aminés.