Larousse Médical 2006Éd. 2006
T

tour de rein

lumbago

toux

Expiration brusque et bruyante, réflexe ou volontaire, assurant l'expulsion de l'air contenu dans les poumons.

CAUSES

On distingue :

— Les toux aiguës, d'origine le plus souvent infectieuses.

— Les toux chroniques, dont les principales causes sont bénignes : asthme, reflux gastro-œsophagien, rhinite chronique, bronchite chronique. Les autres étiologies sont bronchopulmonaires (trachéite, cancer bronchopulmonaire, inhalation d'un corps étranger, dilatation des bronches, mucoviscidose, tuberculose, pneumopathie), oto-rhino-laryngologiques (otite, rhinopharyngite, sinusite), pleurales (pleurésie, pneumothorax), cardiaque (insuffisance cardiaque gauche), et, par élimination, psychogène.

SYMPTÔMES ET SIGNES

On distingue deux sortes de toux : la toux grasse, qui est suivie d'expectoration, et la toux sèche, qui ne l'est pas. Une toux peut être aiguë ou, lorsqu'elle dure plusieurs semaines, chronique.

TRAITEMENT

La toux n'étant que le symptôme d'une maladie, on ne la traite pour elle-même, par des médicaments antitussifs, que si elle est sèche et très gênante.

   En revanche, les antitussifs sont contre-indiqués en cas de toux grasse, car, en supprimant la toux, ils seraient susceptibles de provoquer une accumulation de sécrétions dans les bronches et les poumons et d'aggraver la gêne respiratoire.

Voir : antitussif, expectoration.

toxémie gravidique

Toute complication rénale survenant au cours de la grossesse.

Voir : éclampsie, prééclampsie.

toxi-infection

État infectieux provoqué par une toxine microbienne (substance toxique élaborée par un micro-organisme).

   Une toxi-infection est un état infectieux grave se traduisant principalement par une altération de l'état général, des signes nerveux et cardiovasculaires (collapsus).

— Le choc toxi-infectieux, aussi appelé choc infectieux ou choc septique, est lié aux effets de certaines bactéries et de leur endotoxine (toxine élaborée dans la bactérie et libérée dans l'organisme quand celle-ci est détruite), mais aussi à l'action des cytokines (molécules protéiques sécrétées par les lymphocytes, les monocytes ou les macrophages) libérées en cas d'inflammation.

— Les toxi-infections proprement dites, au cours desquelles la maladie se confond avec les effets de la toxine microbienne, sont le tétanos, la diphtérie et le botulisme. Elles sont dues à une exotoxine (toxine excrétée par la bactérie) neurotrope (se fixant électivement dans le système nerveux). Alors que le germe du tétanos ou de la diphtérie est présent dans l'organisme et y produit la toxine, dans le botulisme, le sujet n'ingère que la toxine, produite par le germe dans l'aliment contaminé.

— Les toxi-infections liées à l'action d'une entérotoxine agissent sur l'épithélium de l'intestin grêle, les signes de la maladie étant d'ordre digestif (diarrhée, vomissements). Le choléra et les infections à colibacille entérotoxigène, fréquentes chez le nourrisson, en constituent des exemples : leur gravité tient à l'importance des pertes en eau et en électrolytes (sodium, potassium).

— Les toxi-infections alimentaires regroupent toutes les infections digestives collectives, contractées à partir de l'ingestion d'aliments souillés, que ce soit par une bactérie et sa toxine (salmonelle par exemple) ou par une toxine seule (staphylocoque).

— Les toxi-infections à germes anaérobies, comme la gangrène gazeuse, constituent des affections graves du fait de la pullulation microbienne, de la nécrose putride des tissus et des toxines microbiennes libérées in situ.

toxi-infection alimentaire

Infection digestive contractée par ingestion d'aliments souillés par différents micro-organismes, notamment par des bactéries ou par leurs toxines.

Synonyme : intoxication alimentaire.

CAUSES

Les toxi-infections alimentaires surviennent le plus souvent dans les collectivités. L'aliment en cause est principalement l'œuf non cuit, ou une préparation contenant des œufs (pâtisserie, crème glacée), ou encore les laitages crus ou mal cuits, la charcuterie et les coquillages. Les germes le plus souvent responsables sont les salmonelles dites mineures (Salmonella enteritidis), plus rarement des shigelles, Campylobacter, Clostridium perfringens et Yersinia.

   Il arrive que l'infection soit due à des aliments souillés par l'entérotoxine (toxine agissant sur l'intestin) d'un staphylocoque, le plus souvent à partir d'une lésion cutanée de la main (panaris) du cuisinier. Certaines algues provoquent l'accumulation de toxines dans le foie des fruits de mer, les rendant toxiques et impropres, souvent transitoirement, à la consommation. C'est le cas de la mytilosine pour les moules.

SYMPTÔMES ET TRAITEMENT

Les symptômes d'une toxi-infection à salmonelles, qui surviennent entre 6 et 18 heures après l'ingestion, consistent en une fièvre, des vomissements, des douleurs abdominales, une diarrhée. L'évolution est le plus souvent rapidement bénigne et la maladie disparaît spontanément. En cas d'intoxication staphylococcique, les troubles digestifs apparaissent plus rapidement (1 à 2 heures après l'ingestion) et ne sont pas accompagnés de fièvre. Ils disparaissent aussi plus vite.

   Une toxi-infection alimentaire ne nécessite qu'une réhydratation et, dans certains cas, des médicaments antispasmodiques et ralentisseurs du transit. Des antibiotiques peuvent être prescrits aux sujets immunodéprimés, aux jeunes enfants et aux personnes âgées en cas de fièvre.

PRÉVENTION

Elle repose sur le contrôle de la filière de production des œufs, ainsi que sur le respect des règles d'hygiène, des conditions de préparation, de conservation et de distribution des aliments et sur le contrôle de ceux-ci. Par ailleurs, il est indiqué aux personnes souffrant d'un panaris de s'abstenir de cuisiner.

   Les toxi-infections alimentaires collectives (T.I.A.C.) font partie des maladies transmissibles à déclaration obligatoire qui doivent faire l'objet d'un signalement immédiat auprès des autorités sanitaires ; elles se définissent par l'apparition d'au moins deux cas d'infection dus à un même aliment.

Voir : champignons, diarrhée, salmonellose.