Arbuste ou arbrisseau épineux, décoratif par son feuillage vivement coloré, ses fleurs jaunes et ses fruits (genre Berberis, famille des berbéridacées).
Le berbéris commun (B. vulgaris), encore appelé épine-vinette, pousse spontanément en France dans les haies et les bois, en plaine ou en montagne, surtout sur terrain calcaire. Il est aussi cultivé comme plante d'ornement, ou pour ses fruits, parfois employés pour la fabrication de confitures ou de boissons.
D'autres berbéris sont cultivés pour l'ornement : B. ´ stenophylla, B. thunbergii, B. ´ ottawensis, B. wilsoniae.
Entretien et multiplication.
Une taille régulière des haies n'est pas nécessaire, mais il faut enlever le bois mort et raccourcir les pousses trop longues. On taille en février les espèces à feuilles caduques, et après la floraison les espèces à feuilles persistantes. La multiplication se fait en été par bouturage de pousses feuillées sous brumisation. Le semis est réservé aux espèces types. Le greffage est rare. Les berbéris s'accommodent de toutes les expositions et de tous les sols. Cependant, le soleil accentue la couleur des feuillages pourpres.
Maladies et parasites.
Les principales maladies des berbéris sont l'oïdium, la verticilliose et la rouille noire des céréales, due à Puccinia graminis. Ce champignon, pour effectuer son cycle de développement, a besoin de 2 hôtes : les céréales et les berbéris, sur les feuilles desquels il provoque la formation de petites taches saillantes, de couleur orangée.
Dorion