haricot (suite)
La mise en place de la culture se fait par semis direct au champ de mars à septembre selon les régions, avec une distance de 40 à 70 cm entre les lignes, pour une densité de 30 à 45 plantes/m2 (soit 80 à 120 kg de semences/ha).
Les maraîchers de ceinture verte et les jardiniers amateurs pratiquent le semis manuel en poquets de 5 ou 6 graines tous les 25 cm, avec une distance de 60 à 70 cm entre les lignes. La durée de la culture varie de 55 à 85 jours.
Maladies et ravageurs.
Sur le plan de la protection sanitaire de la culture, la mouche des semis (Phorbia platura), les pucerons, la pyrale du maïs, les acariens, la sclérotiniose, le nécroses des racines et du collet (Pythium ultimum et Fusarium solani phaseoli), la pourriture grise, la rouille du haricot, la graisse du haricot (Pseudomonas syringae phaseolicola, Xanthomonas campestris phaseoli), les viroses du haricot (mosaïque commune du haricot, mosaïque jaune du haricot) et l'anthracnose du haricot (à un degré moindre puisque toutes les variétés modernes lui sont résistantes), sont les principaux ravageurs et maladies.
Récolte.
Qu'ils soient destinés au marché de frais ou à la transformation, les haricots sont le plus souvent récoltés mécaniquement - exceptionnellement à la main, pour des produits destinés au marché de frais. Le rendement pour les `Filets' varie de 5 à 8 t/ha, pour les `Filets sans fil', de 6 à 9 t/ha et pour les `Mangetouts' d'industrie, de 9 à 10 t/ha.
Production.
La production française représente 50 % de la production de l'Union européenne. Elle est évaluée à 85 000 t pour le marché de frais (Lot-et-Garonne, Landes, Vaucluse, Maine-et-Loire, Bouches-du-Rhône et Yvelines) et à 310 000 t pour l'industrie (Bretagne, Nord-Pas-de-Calais, Picardie, Centre et Sud-Ouest ). La France reste importatrice de haricots verts frais (35 000 t) en provenance d'Espagne, du Maroc, du Kenya, du Burkina-Faso, etc.
Péron