Élevage en étangs des poissons de la famille des cyprinidés.
La cypriniculture est pratiquée en polyculture avec des carnassiers (perche, brochet, sandre, black-bass...) et des poissons d'accompagnement (gardon, rotengle, goujon...). La productivité des étangs est stimulée par des apports de matière organique et des amendements. L'empoissonnement est assuré avec des poissons adultes ou avec des alevins obtenus préalablement en écloserie ou en bassins de petite taille.
La pisciculture d'étang est pratiquée depuis des siècles en Europe, notamment dans les pays est-européens, et depuis des millénaires en Asie. Le premier traité de pisciculture, écrit en Chine par Fan-Li, date du viie siècle av. J.-C.
La Chine reste le premier pays producteur de carpes, élevées selon des techniques remarquablement efficaces, comme l'association de plusieurs espèces de carpes aux régimes alimentaires complémentaires ou le couplage avec les activités agricoles (intégration agro-piscicole) permettant la fertilisation des étangs.
Mariojouls