liber
Tissu végétal conducteur de la sève élaborée.
SYN. : phloème.
Le liber provient de l'activité d'un méristème, ou cambium. Il apparaît plus comme un complexe tissulaire que comme un tissu homogène.
Chez les gymnospermes.
Le liber est formé de tubes criblés accompagnés de cellules parenchymateuses, qui contiennent le plus souvent des grains d'amidon et des vacuoles riches en tanins. Les fibres (ensemble de cellules qui assurent un rôle de soutien) peuvent être présentes ou absentes suivant les familles végétales.
Chez les angiospermes.
En plus des tubes criblés et des cellules parenchymateuses, le liber possède des cellules compagnes, des schérites, des cellules sécrétrices et des fibres. La disposition et le nombre des fibres varient selon les espèces : ainsi, chez le tilleul et la vigne, elles sont nombreuses et réunies en strates concentriques, tandis que chez le laurier elles sont peu nombreuses et dispersées dans le parenchyme du liber.
Chaillou
libre-service
En élevage, méthode d'alimentation qui consiste à laisser la nourriture à la libre disposition des animaux.
Bougler/Gallouin
liège
1. Tissu protecteur épais recouvrant les tiges et les racines des végé-taux.
SYN. : suber.
2. Désigne par extension cette partie de l'écorce, fournie notamment par le chêne-liège, et propre à divers usages commerciaux.
Le liège est un tissu léger, constitué par des couches de cellules rectangulaires, mortes et remplies d'air, dont la paroi épaisse est imprégnée d'une substance imperméable, la subérine (mélange d'acides gras et d'oxacides).
Les échanges gazeux entre la plante et l'extérieur se font à travers de petites ouvertures, traversant le liège, nommées « lenticelles ». Ces lenticelles sont observables sur les bouchons de liège ; elles sont remplies de cellules brunes disjointes qui, lorsqu'elles se répandent dans le vin, lui donnent un mauvais goût (vin dit « bouchonné »).
Formation.
Le liège est produit par la face externe de l'assise génératrice subéro-phellodermique. Le liège jeune des tiges et des racines de petit diamètre est lisse ; le liège ancien se craquelle lorsque ce diamètre augmente. Les couches annuelles formées de liège initial à cellules larges et de liège final à cellules étroites sont observables chez le chêne-liège.
Sur l'épiderme des fruits (pommes, etc.), il peut y avoir formation d'un anneau liégeux (action du gel au moment de la floraison).
Liège du chêne-liège.
Pendant les 15 premières années de sa croissance, le chêne-liège fournit un liège de qualité très moyenne, appelé liège mâle. Cette couche est enlevée par l'opération de démasclage. Ensuite se forme le liège femelle, de très bonne qualité, qui est utilisé pour la fabrication des bouchons de bouteilles de vin, des semelles intérieures de chaussures, des isolants thermiques et phoniques, etc.
Chaillou/Mazoyer
lierre
Arbrisseau sarmenteux ou grimpant, aux feuilles persistantes (genre Hedera, famille des araliacées).
Le lierre des bois (Hedera helix), a donné plus de 90 variétés horticoles. D'autres espèces sont également cultivées, comme Hedera canariensis et Hedera hibernica (lierre d'Irlande), très résistant. Les lierres se multiplient par marcottage naturel ou par bouturage.
Dorion
lieur
Dispositif mécanique assurant le liage des gerbes sur les moissonneuses-lieuses ou des ballots et des balles sur les ramasseuses-presses.
Le lien utilisé est une ficelle de sisal ou de plastique (moissonneuse-lieuse, ramasseuse-presse à basse ou moyenne densité), ou un fil de fer doux (ramasseuse-presse à haute densité).
Aubineau
ligneux, ligneuse
Se dit d'une plante dont la tige est rendue rigide par la présence, dans la paroi de certaines cellules, d'une substance appelée lignine.
ant. : herbacé(e).
Chaillou
ligniculture
Mode de culture des arbres visant à obtenir les plus hauts rendements en bois par hectare et par an.
La ligniculture intensive du peuplier et du pin maritime suppose que l'on pratique fumure de fond, labour préalable, graines ou plants sélectionnés, labours et fumures d'entretien, éclaircies et élagages réguliers, et que l'on récolte les bois à leur optimum.
Mazoyer
lignification
Dépôt de lignines dans les parois des cellules végétales.
Ce dépôt, important dans les tissus conducteur et de soutien, entraîne la mort des cellules, mais assure les propriétés mécaniques et de conduction de ces tissus.
Lapierre
lignines
Substance organique imprégnant les parois cellulaires de certains tissus végétaux, en particulier du bois.
Les lignines sont des macromolécules complexes formées par la polymérisation de monomères de type phényl-propane. Elles sont associées aux glucides pariétaux des végétaux sous forme d'incrustations qui contribuent à la rigidité de la paroi cellulaire. Ces substances incrustant les glucides pariétaux limitent l'accès des enzymes cellulolytiques et réduisent ainsi leur digestibilité. Le dosage de la fraction « lignine » des aliments par la méthode de Van Soest passe par la quantification du résidu ADL (acid detergent lignin) obtenu après une hydrolyse à l'acide sulfurique concentré (72 %) appliqué sur le résidu ADF (acid detergent fiber).
Schmidely
ligule
1. Étroite languette latérale prolongeant le tube de la corolle des fleurs externes du capitule de certaines composées (pissenlit, par ex.), formée par la soudure de 2, 3 ou 5 pétales. 2. Petite languette membraneuse située à la jonction de l'onglet et du limbe des pétales de certaines fleurs (lychnis, par ex.) et qui, par soudure latérale, peut former chez certaines espèces un tube central, ou coronule (jonquille). 3. Chez les graminées, petite languette membraneuse portée par la face supérieure de la feuille, à la jonction de la gaine et du limbe.
adj. : ligulé(e).
Girard
lilas
Arbuste à feuilles caduques originaire du Moyen-Orient, cultivé pour sa floraison (genre Syringa, famille des oléacées).
Le lilas commun (Syringa vulgaris) est remarquable par ses grappes de fleurs, apparaissant en avril-mai, mais ne durant qu'une quinzaine de jours. L'usage de variétés hybrides, précoces ou tardives, permet d'allonger la période de floraison. On cultive également le lilas de Perse (Syringa persica) et Syringa macrophylla. Les lilas sont rustiques et peu exigeants, mais se plaisent en sol frais et fertile, en situation ensoleillée. Leurs fleurs s'épanouissent sur le bois d'un an. On les multiplie par bouturage, drageonnement ou greffage. La taille s'effectue juste après la floraison. Les drageons, qui épuisent la plante, doivent être supprimés.
Dorion