saintpaulia (suite)
Culture.
Le saintpaulia demande un sol acide et aéré. Il prospère à la chaleur (de 18 à 25 °C) en atmosphère humide. Il a besoin de lumière, mais redoute le soleil direct. On arrose avec de l'eau à température ambiante, en évitant de mouiller les feuilles et le centre de la plante. Les potées, posées sur du gravier humide, absorbent l'eau par capillarité. Il faut diminuer les apports hydriques l'hiver. En période de végétation, il est recommandé de fournir des engrais solubles tous les 15 jours environ
Multiplication.
La multiplication du saintpaulia peut s'effectuer par semis entre 16 et 20 °C, mais surtout par bouturage (on enterre les feuilles, munies du pétiole, dans une terre légère). De 3 à 4 mois après le bouturage, on divise la touffe obtenue en 2, 3 ou 4 plantules, que l'on repique, puis que l'on rempote 2 mois plus tard. Actuellement, plus de 50 % des plants sont issus de micropropagation in vitro.
Maladies et parasites.
Les principaux dégâts observés sur le saintpaulia sont dus à une bactérie, Erwinia chrysanthemi, et à deux champignons, Phytophthora nicotianae et Rhizoctonia, agents de l'oïdium et de la pourriture grise. Les anguillules et le tarsonème sont les parasites animaux les plus fréquents.
Production.
4 à 5 millions de plantes sont vendues chaque année.
Dorion