noir
Maladie peu nuisible des céréales ou de certains arbres, due à des champignons appartenant respectivement aux genres Cladosporium et Herpotrichia.
Le noir des céréales est dû à un champignon imparfait, Cladosporium herbarum. Il provoque l'apparition d'un feutrage noir sur les gaines et l'extrémité des glumes au cours des étés humides.
En sylviculture, le noir est dû à Herpotrichia nigra, champignon ascomycète qui développe des fructifications noires grumeleuses sur les aiguilles ou les branches d'épicéa, de genévrier ou de pin à crochets. Ce champignon sévit surtout dans les reboisements de haute altitude, dont il peut compromettre le développement. Aucun moyen de lutte n'a encore été trouvé contre cette maladie.
Raynal
noir, noire
Se dit de la robe d'un cheval associant des poils et des crins noirs à une peau noire et des yeux foncés.
Baudouin
noire de Challans
Race de poules créée dans la seconde moitié du XIXe siècle en Vendée, à plumage noir aux reflets verts.
SYN. : poulet nantais.
Cette race pourrait profiter de la tendance actuelle à associer un produit avec une région pour fournir à nouveau des poulets appréciés.
Coquerelle
noir du Velay
Race ovine rustique du Massif central (Haute-Loire principalement), bien adaptée aux contraintes de ces régions montagneuses.
Les brebis (20 000 têtes), de format moyen (poids vif de 50 kg), sont utilisées en race pure comme femelles de souche pour la production de F 1 ou pour le croisement industriel avec des béliers de races à viande.
Bougler
noisetier
Arbuste feuillu de l'hémisphère Nord tempéré, dont le fruit est la noisette. (genre Corylus, famille des bétulacées).
SYN. : coudrier.
Le noisetier forme des touffes buissonnantes qui émettent de nombreux rejets. Il possède des rameaux lisses et des feuilles arrondies, poilues en dessous. Il porte sur le même pied des fleurs mâles en chatons, dès l'automne, et des fleurs femelles petites et rosées, en février-mars. Les fruits (noisettes) renferment une seule graine, contenue dans une coque ligneuse.
Les variétés cultivées appartiennent à l'espèce Corylus avellana, qui est un arbuste vigoureux, drageonnant peu, spontané dans toute l'Europe. Le noisetier est auto-incompatible (il ne peut pas s'autoféconder) ; la pollinisation croisée est donc obligatoire. Il est prudent d'associer à la variété principale 2 ou 3 variétés pollinisatrices (par exemple `Ségorbe', `Gunslebert' et `Longue d'Espagne' pour la pollinisation de `Fertile de Coutard'). La faculté germinative du pollen varie en fonction de facteurs génétiques ou climatiques. Une température basse et une humidité relativement élevée sont favorables juste avant l'émission du pollen. À l'inverse, au-dessus de 21 °C, celui-ci se détériore rapidement.
Parmi les variétés récentes, on note `Corabel' (sélectionnée par l'INRA) comme fruit de table et `Parretet' (Espagne) pour l'industrie.
Culture.
Tous les sols, et particulièrement les terres argilo-siliceuses, conviennent au noisetier. Celui-ci se multiplie par marcottage ou par drageons. Les distances de plantation varient en fonction du type de sol et de la vigueur des plants ; la moyenne est de 600 à 800 pieds par hectare. En vue d'une récolte mécanique, il est conseillé de former des arbres ayant des troncs de 60 à 80 cm de haut et présentant 5 ou 6 branches charpentières. Pour obtenir de bons rendements, il est indispensable que le noisetier soit alimenté régulièrement en eau. En verger adulte, la fumure annuelle à l'hectare est de 100 à 120 unités d'azote, de 55 unités de potasse et de 30 unités d'acide phosphorique. Les rendements sont d'environ 3 t par hectare et par an de noisettes sèches, à partir de 6 ou 7 ans.
Maladies et parasites.
Le noisetier est attaqué par différents parasites et ravageurs. Le balanin, ou charançon des noisettes (Balaninus nucum), s'attaque aux fruits et sa larve dévore l'amande. L'acarien Phytoptus avellanae provoque, au printemps, le gonflement démesuré puis le dessèchement des bourgeons. Le champignon Gloesporium coryli entraîne l'annulation des bourgeons.
Production.
La production française (3 800 t de noisettes en coque sur 2 500 ha en 1996) n'est pas suffisante pour couvrir la consommation nationale (40 000 t). Les importations proviennent essentiellement d'Italie (700 t de noisettes en coque) et de Turquie (11 000 t de noisettes décortiquées). L'industrie de la chocolaterie absorbe 12 000 t d'amandons.
Mauget
noisette
Fruit du noisetier.
Mauget
noix
Fruit du noyer.
La production française de noix est d'environ 25 000 t, obtenues sur 13 500 ha. Les principales régions productrices sont le Sud-Est (Isère), avec la noix de Grenoble (variétés Franquette, Mayette, Parisienne), et le Sud-Ouest (Dordogne), avec les variétés Marbot, Corne, Grandjean et Franquette. Plus récemment, la variété Lara s'est développée dans le Sud-Ouest.
Alors que le Sud-Est présente un verger caractérisé par sa forte concentration, le Sud-Ouest possède une noyeraie dispersée, plus traditionnelle. À côté de ces vergers traditionnels, se développent de nouveaux vergers intensifs (rendement : 3 t/ha).
La noix est commercialisée soit sous forme de fruits secs (coques ou cerneaux) ou de fruits frais (noix vertes), soit sous forme d'huile.
La France exporte des noix (5 000 à 6 500 t vers l'Allemagne, le Portugal, l'Espagne, la Belgique et la Suisse). Elle se heurte à la concurrence des exportations californiennes. L'Europe fournit 10 % de la production mondiale, l'Italie et la France occupant les premières places.
Mauget
noix de coco
Fruit du cocotier.
La noix de coco comprend à l'extérieur un mésocarpe fibreux et charnu (le coïr), vert à orange. Celui-ci enveloppe un endocarpe très dur, dont les parois internes sont tapissées d'un albumen blanc qui renferme un liquide abondant et clair, l'eau de coco. Le séchage de l'albumen donne le coprah.
Malézieux
noix de kola
Fruit du kolatier.
autre ortho. : noix de cola.
La noix de kola mesure de 3 à 4 cm de long. Elle contient de la caféine, de la théobromine et du tanin. C'est un tonique cardiaque et un léger excitant cérébral et musculaire. Elle entre dans la composition de certaines boissons dites fortifiantes.
Malézieux