chou (suite)
Le chou commun (Brassica oleracea) est une plante vivace à feuilles larges, ondulées et épaisses. Par la culture et la sélection, il a donné naissance aux chou de Bruxelles, chou-fleur, brocoli, chou fourrager, chou-navet, chou pommé et chou-rave. L'ensemble des types cultivés de l'espèce B. oleracea contient des glucosinolates, substances soufrées qui donnent à ces légumes leur saveur particulière (c'est la dégradation de ces substances sous l'influence d'une enzyme, la myrosinase, qui leur donne leur amertume).
Les choux chinois (B. campestris pekinensis et B. c. chinensis), introduits en France dès le XVIIIe siècle, ont une saveur moins forte que les choux européens ; ils sont consommés crus ou cuits.
Maladies et ravageurs.
Un certain nombre sont communs à l'ensemble des choux. Les maladies principales sont la hernie des crucifères (Plasmodiophora brassicae), le mildiou du chou, le virus de la mosaïque du chou-fleur, celui de la mosaïque du navet, l'alternariose, la maladie des taches noires (Mycosphaerella brassicicola), la maladie du pied noir (Phoma lingam), la fonte noire (Rhizoctonia solani), la pourriture de la racine (Phytophthora megasperma) et la nervation noire des crucifères (Xanthomonas campestris). Parmi les ravageurs, on trouve essentiellement la mouche du chou, les petites altises du chou, la piéride du chou, des pucerons (espèces Brevicoryne brassicae et Myzus persicae), les noctuelles défoliatrices, des nématodes (genres Heterodera et Pratylenchus), le charançon des tiges, la cécidomye du chou-fleur, le charançon gallicole, la pyrale des crucifères et la tenthrède de la rave.
Péron