Légumineuse à feuilles composées digitées et à fleurs disposées en grappes terminales, herbacée ou en petit arbrisseau, dont les espèces méditerranéennes sont fourragères et les espèces nord-américaines cultivées pour leurs épis de fleurs ornementales et parfumées (genre Lutinus, famille des papilionacées).
Le système radiculaire des lupins est important et présente de nombreuses nodosités. Pour se développer, le lupin a besoin de l'association avec Rhizobium lupini, bactérie très sensible au calcium, absente dans les sols de pH alcalin et présente dans les sols de pH inférieur à 6,5. Les lupins sont donc des plantes calcifuges.
Lupins fourragers.
Les lupins renferment un alcaloïde dangereux (lupunine), qui donne un goût amer au fourrage et aux graines ; il existe cependant certaines variétés douces sans alcaloïde, qui peuvent être cultivées pour leurs graines, riches en protéines (de 34 à 50 %) et utilisables pour l'alimentation animale. En 1999, 5 600 ha étaient cultivés en France, essentiellement en Pays de la Loire (50 % des surfaces environ). En 1998, la production française était de 9 300 t. Par ailleurs, le lupin jaune (Lupinus luteus), le lupin blanc (L. albus) et le lupin bleu (L. angustifolius) sont employés comme engrais vert.
Lupins ornementaux.
De nombreuses espèces et variétés de lupins sont cultivées pour leurs fleurs. Les lupins annuels (Lupinus cruckshanksii aux grosses fleurs bleues, L. hartwegii aux fleurs blanches, bleu ciel ou rose tendre, etc.) sont semés en avril-mai, en pleine terre, en paquets de trois graines, dans une terre franche, légèrement acide. Ils fleurissent de juin à octobre, selon les espèces, et sont très appréciés pour l'ornementation des corbeilles et comme fleurs coupées.Les lupins vivaces (comme L. polyphylus aux fleurs carmin, lavande, roses, bleues ou blanches et L. arboreus, qui forme un véritable arbuste lignifié à sa base, aux fleurs jaune-soufre moirées de bleu) supportent mal les transplantations. Semés en mai-juin ou en octobre, ils germent après l'hiver et fleurissent de juin à octobre, selon les espèces. Ils peuvent se multiplier également par éclats de touffes à l'automne et sont particulièrement appréciés dans les plates-bandes de plantes vivaces.
Roger-Estrade (A.)