FAB (franco à bord)
Prix des exportations au départ du pays exportateur.
La valeur des exportations de marchandises est mesurée à leur sortie du territoire français, c'est-à-dire en tenant compte de leur prix départ usine, majoré des coûts de transport jusqu'à la frontière, mais non des frais d'acheminement vers l'étranger au-delà de la frontière.
Le transport hors des frontières peut en effet être effectué par des transporteurs étrangers, et ne constitue donc pas un revenu d'exportation pour les agents nationaux
P. B.
➙ CAF
Facteur (de production)
Un bien constitue un facteur pour une entreprise quand il est utilisé dans le processus de production (on emploie souvent le terme anglais input).
On produit ainsi une voiture avec les facteurs suivants : de l'acier, des matières plastiques, de la peinture, des pneumatiques, du travail, des robots, etc. On regroupe parfois les facteurs en catégories plus générales comme le travail, les matières premières, les équipements durables.
Parfois, deux facteurs doivent s'utiliser dans des proportions fixes : pour chaque voiture, il faut un pneumatique par jante. On dit alors que les facteurs sont complémentaires. Parfois, on peut utiliser davantage celui-ci pour compenser l'utilisation moindre de celui-là : les facteurs sont alors substituables. Ainsi, quelques ordinateurs ont pu remplacer, mais pas complètement, le travail qu'effectuaient naguère des comptables, et des robots industriels ont remplacé une partie du travail des ouvriers à la chaîne
F. E.
➙ Production
Faillite
État de cessation de paiements pour une entreprise.
Depuis 1967 (loi du 13 juillet, réformée par la loi du 25 janvier 1985), le sort de l'entreprise en faillite est distingué de celui de ses dirigeants. Un redressement judiciaire ou une liquidation de biens sont prononcés en ce cas contre la première, tandis qu'une faillite personnelle (entraînant des interdictions d'exercer) l'est à l'encontre des seconds.
Le taux de survie des entreprises créées en France est compris entre 67 % (entreprises ne comprenant pas de salariés) et 87 % (entreprises de plus de 10 salariés) au bout de trois ans, et entre 51 % et 77 % au bout de cinq ans.
Par secteur, le commerce est le plus fragile, et l'industrie, le plus solide
P. B.
➙ Entreprise
FAO (Organisation pour l'alimentation et l'agriculture ; en anglais, Food and Agriculture Organization)
Institution spécialisée des Nations unies, basée à Rome, chargée de superviser les problèmes mondiaux d'alimentation.
Depuis 1945, la FAO a pour objectif d'augmenter la production de produits agricoles dans le monde, d'assurer une meilleure distribution des productions et d'améliorer les conditions de vie dans les campagnes.
Parmi les interventions de la FAO, on compte, par exemple, la reforestation au Pérou ou l'amélioration de la culture du riz en Afrique. En 1994, la FAO a ainsi mis sur pied un programme spécial pour la sécurité alimentaire, dont quelque 80 États sont de potentiels bénéficiaires. Sur les 6 milliards d'habitants de la planète, elle estime que 800 millions de personnes environ, dont 200 mil-lions d'enfants, souffrent de sous-alimentation chronique
F. L.
➙ Agriculture, aide au développement
Fed (Federal Reserve System)
Banque centrale des États-Unis, présidée depuis 1987 par Alan Greenspan, l'une des personnalités américaines les plus importantes.
La Fed a réussi, depuis sa fondation en 1913, à maintenir la confiance nationale et internationale dans le dollar, vite devenu la monnaie de référence mondiale. Parmi ses missions figurent non seulement le maintien de la stabilité des prix mais aussi la recherche du plein-emploi et de la croissance. Les objectifs de la Fed sont d'abord américains, mais ses choix ont une influence sur l'ensemble du système monétaire international. On l'a vu en 1971, lors de la cessation de la convertibilité-or du dollar, qui a inauguré l'ère des changes flottants au niveau mondial. Ou encore au début des années 1980, lorsque Paul Volcker, le président de l'institution, décida de laisser monter rapidement les taux d'intérêt pour lutter contre l'inflation, provoquant une forte appréciation du dollar... et la crise de la dette du tiers-monde.
Deux instances principales participent à l'action de la Fed :
• le conseil des gouverneurs (ses sept membres sont nommés par le président des États-Unis) ;
• la Commission de l'Open Market (les sept membres du conseil ainsi que cinq des douze présidents des banques de réserve régionales, qui constituent le Federal Reserve System).
La Fed est très indépendante par rapport aux autorités politiques et économiques, mais elle rend régulièrement compte de ses activités au Congrès (Parlement). Celui-ci, sur simple vote, peut modifier les statuts de la Fed ou émettre des demandes spécifiques. Les minutes (retranscriptions), publiées six semaines après la tenue des réunions de l'Open Market (chargé de la politique monétaire), sont étudiées de près sur les marchés financiers
F. L.
➙ Banque centrale, dollar
Féodalisme
Système économique et social qui domina en Europe occidentale du xe au xve siècle, marqué par un essor important de l'agriculture, de l'artisanat, des villes et des échanges marchands.
À partir du xe siècle, l'action pacificatrice de l'Église et les nouveaux rapports sociaux s'imposant en Europe rendirent possible un véritable essor économique. Désormais, un seigneur tenait son territoire (fief) d'un suzerain dont il devenait le vassal et à qui il devait fidélité ; le seigneur tirait ses ressources non plus de la conquête et du pillage, mais des redevances en nature (part de la récolte), en travail gratuit (corvée) ou en argent (cens), que lui devaient ses serfs ou les habitants libres des villes situées sur ses terres.
Cette situation favorisa l'accroissement de la production agricole et artisanale. En effet, les serfs, à la différence des esclaves de l'Antiquité, avaient le droit de posséder un patrimoine et de conserver la production excédant les redevances seigneuriales.La population des villes, quant à elle, ne devait au seigneur qu'un impôt solidaire et le paiement de taxes portant sur la circulation ou la vente des produits. On assista ainsi à une mutation du système productif (usage de charrues lourdes à soc métallique, substitution de l'assolement triennal à l'assolement biennal, etc.). L'augmentation de la production agricole rendit possible une croissance dé- mographique inconnue jusque-là : l'Europe aurait compté de vingt à trente millions d'habitants vers l'an mille, et au moins soixante millions au début du xive siècle.