viande
nom féminin
(latin populaire *vianda, du bas latin vivanda, ce qui sert à la vie)
- 1. Aliment tiré des muscles des animaux, principalement des mammifères et des oiseaux.
- 2. Populaire. Chair, corps humain.
nom féminin
(latin populaire *vianda, du bas latin vivanda, ce qui sert à la vie)
À CONSULTER ÉGALEMENT DANS L'ENCYCLOPÉDIE
abattage. [BOUCHERIE]
Parmi les opérations d'abattage, on distingue, successivement...
abattoir.
Établissement dans lequel sont abattus et préparés les animaux destinés à...
bœuf.
Mâle de l'espèce bovine, que l'on a châtré pour le...
bovin.
Individu de l'espèce bovine (sans distinction de sexe).
théorie des catégories.
Théorie fondée en 1945 par S. Eilenberg et S. MacLane, qui généralise...
charcuterie.
Fabrication et commerce de produits préparés principalement à partir du porc.
coupe.[MÉCANIQUE]
Opération par laquelle un outil tranchant enlève, sous forme de copeaux...
hygiène.
Ensemble des principes, des pratiques individuelles ou collectives visant à la...
jambon.
Morceau de porc correspondant au membre postérieur, préparé cru ou...
mouton.
Mammifère ruminant dont certaines races possèdent des cornes obliques et...
porc.
Mammifère (suidé) domestique très répandu dans le monde, élevé pour...
protéine.
Macromolécule constituée par l'association d'acides aminés unis entre eux par...
veau.
Petit de la vache.
art vétérinaire.
Médecine des animaux, en particulier des animaux domestiques.
À DÉCOUVRIR DANS L'ENCYCLOPÉDIE
Lequel de ces mots se termine par « llier » et non « ller » ?