Concours par équipes
1 Roumanie ; 2 Russie ; 3 Chine.

Haltérophilie

La force des Chinoises

En décembre, à Chiangmai, en Thaïlande, la Chine a écrasé le plateau des Championnats du monde d'haltérophilie, raflant 44 médailles dont 26 d'or (10 chez les messieurs, 16 chez les dames).

Impériaux, les althérophiles chinois ont battu la quasi-totalité des 17 records du monde effacés durant l'épreuve.

Les Chinois les plus impressionnants sont les Chinoises : les althérophiles du sexe faible (?) ont battu 13 des 15 records tombés dans l'escarcelle de l'empire du Milieu. Au tableau des médailles, derrière l'immense Chine, l'Europe obtient les accessits des compétitions masculines (Bulgarie 2e, Pologne 3e, Slovaquie 4e, etc.), et l'Asie du Sud-Est, ceux des épreuves féminines (Indonésie 2e, Birmanie 4e, Thaïlande 6e).

La France surprend agréablement

L'équipe de France, largement remaniée après sa décevante 4e place aux jeux Olympiques d'Atlanta, affichait des ambitions modestes avant les Championnats du monde, considérés par l'entraîneur « historique » Daniel Costantini comme un test grandeur nature. Sans complexes, les nouveaux « barjots », privés de beaucoup des joueurs vedettes médaillés de bronze à Barcelone en 1992 et champions du monde en 1995, ont prouvé qu'ils étaient de la trempe de leurs aînés. Battue de justesse par la Russie (24-25) en demi-finales, la troupe de Guérie Kervadek a arraché une médaille de bronze inespérée à la Hongrie. En finale, ce sont les inoxydables Suédois – pourtant battus par les Français (29-26) en match de poule – qui ont dicté leur loi à des Russes fatigués. Le Japon et surtout la Corée, quart de finaliste, ont fait sensation en tenant tête à des équipes d'expérience alors que l'Égypte a confirmé son rang de meilleure nation hors Europe.

Auréolés de leurs succès, les handballeurs français sont devenus une denrée prisée à l'étranger. Ils sont ainsi désormais dix internationaux à évoluer en Allemagne, dont le championnat est largement plus lucratif qu'en France.

Finale :
FC Barcelone bat Zagreb (aller le 12 avril : 31-22, retour le 19 avril : 30-23).

Hockey sur glace

Le Canada se rapproche de l'Union soviétique

En mai, sur la patinoire d'Helsinki, les jeunes hockeyeurs canadiens ont offert à leur pays un 21e titre de champion du monde. Le Canada n'est plus qu'à une victoire du record absolu, détenu par l'Union soviétique (22 titres). Emmenés par l'explosif Owen Nolan, l'un des rares joueurs de la Ligue professionnelle nord-américaine (NHL) présents en Finlande, les ambassadeurs de la feuille d'érable ont connu quelques incidents de parcours (2 défaites, 1 nul), mais ont parfaitement abordé les matchs décisifs. Fidèles à leur réputation de joueurs irréguliers mais surdoués, les Canadiens ont concédé la première manche de la finale aux Suédois, avant de leur donner une leçon d'adresse. De leur côté, les Tchèques – champions du monde en titre – ont dû se contenter d'une médaille de bronze. Quant aux Français, ils terminent à la 10e place.