la Beauce
Région au S.-O. de Paris couvrant 6 640 km2, dont plus de la moitié en Eure-et-Loir (Habitants : Beaucerons).
La plaine de Beauce s'étend entre le Hurepoix au N., le Gâtinais à l'E., la Loire et la forêt d'Orléans au S., le Perche à l'O. C'est une vaste plaine calcaire, aux horizons lointains, couverte de riches limons argileux. Ancien pays de polyculture, la Grande Beauce, chartraine, dunoise, pithivérienne, s'est spécialisée, sur de grandes exploitations de 50 à 200 ha, très mécanisées, dans quelques cultures spéculatives à hauts rendements, blé tendre par excellence, mais aussi maïs et betterave sucrière, qu'une irrigation savante, depuis le début des années 1960, a également porté à de hauts rendements. La Petite Beauce, ou Beauce blésoise, au S.-O., moins riche en loess, a aussi des exploitations plus petites et des cultures plus variées (céréales, colza, lentilles, pommes de terre). L'élevage a, à peu près partout, disparu. La population, très réduite aujourd'hui (15 à 25 habitants par km2), vit dans des villages ramassés ou dans de grosses fermes isolées. Les villes sont sur les axes de passage (Châteaudun, Toury, Artenay) ou au contact des régions voisines (Chartres, Étampes, Pithiviers, Orléans, Beaugency, Blois, Vendôme). « Fromental » de très longue date réputé, grenier à blé de Paris, la Beauce est une des plus riches régions agricoles françaises.