cuisson
nom féminin
(latin coctio, -onis, avec l'influence de cuire)
- 1. Action, manière de cuire un aliment. (Les principaux modes de cuisson sont la cuisson à l'eau directe [ébullition] ou indirecte [bain-marie], la cuisson dans un corps gras [friture, sauté], la cuisson à feu nu [grillade, rôti], la cuisson en vase clos [à l'étouffée ou à la vapeur].)
- 2. Temps pendant lequel cuit un aliment : Une cuisson rapide.
- 3. Sensation analogue à une brûlure, douleur cuisante.
- 4. Opération consistant à solidifier au four des céramiques façonnées et séchées.
Synonyme :
cuite
- 5. En papeterie, mode d'élaboration de la cellulose.
- 6. Durcissement d'une matière plastique à mouler sous l'influence de la chaleur.
- 7. Transformation d'un matériau de construction sous l'influence d'une élévation de température. (La cuisson des matériaux de construction peut provoquer une déshydratation [pierres à plâtre], une décarbonatation [pierres à chaux], le développement de combinaisons à températures élevées [céramiques, ciments] ou une vitrification [émaux, verres].)