croûte (Réf. ortho. croute)
nom féminin
(latin crusta)
- 1. Partie extérieure du pain colorée et durcie lors de la cuisson : Manger la mie et laisser la croûte.
- 2. Couche extérieure durcie qui se forme à la surface d'un corps ou d'un sol : Une croûte de rouille sur un vieux tuyau.
- 3. Morceau ou tranche de pain rassis ; croûton.
- 4. Partie externe des fromages, plus ou moins durcie par déshydratation.
- 5. Plaque plus ou moins dure qui se forme sur la peau, à la suite d'une blessure ou par la dessiccation d'un liquide sécrété à la surface.
- 6. Populaire. Repas : Apporter sa croûte.
- 7. Familier. Personne stupide, bornée ou encroûtée dans la routine.
- 8. Familier. Mauvais tableau : Peintre qui expose ses dernières croûtes.
-
Boucherie
9. Couche de graisse de couverture très épaisse. -
Cuisine
10. Tranche de pain dorée au beurre servant de support à diverses garnitures (au fromage). - 11. Appareil de pâte feuilletée garni intérieurement (pâté en croûte).
- 12. En Suisse, pain grillé et nappé de fromage, de champignons.
-
Cuirs et peaux
13. Couche côté chair d'une peau sciée dans son épaisseur ; cuir tanné qui en provient. -
Pédologie
14. Concrétionnement formé par l'évaporation d'eaux chargées de sels minéraux à la limite supérieure de la nappe phréatique.
croûtes (Réf. ortho. croutes)
nom féminin pluriel
- Déchets de sciage comportant encore de l'écorce. (Lors du délignage, on dit aussi délignures.)