Journal de l'année Édition 1995 1995Éd. 1995

Finale : A. Agassi b. M. Stich, 6/1, 7/6, 7/5.

Simple dames

Demi-finales : S. Graf (All.) b. J. Novotna (Tch.), 6/3, 7/5 ; A. Sanchez (E) b. G. Sabatini (Arg.), 6/1, 7/6.

Finale : A. Sanchez b. S. Graf, 1/6, 7/6, 6/4.

Double messieurs

Eltingh-Haarhuis (P-B) b. Woodbridge-Woodforde (Aus.), 6/3, 7/6.

Double dames

Sanchez-Novolna (E-Tch.) b. K. Maleeva-White (Bulg., EU). 6/3, 6/3.

Double mixte

Reinach-Galbraith (AdS-É-U) b. Novotna-Woodbridge (Tch.-Aus.), 6/2, 6/4.

Classement ATP

Monaco, 28 novembre, Reuter :
Classement final des 20 meilleurs joueurs de l'année, publié lundi par l'ATP Tour

Tennis de table

De l'or sur la table. Trois médailles, dont une du plus précieux métal : l'équipe de France s'est rarement trouvée à pareille fête dans une compétition continentale. Championne d'Europe, la France ne l'avait pas été depuis 1984, depuis l'ère Secretin. Jean-Philippe Gatien, la locomotive du tennis de table tricolore, a conduit ses jeunes coéquipiers Patrick Chila, Damien Eloi, Christophe Legout et Nicolas Châtelain jusqu'en finale. Là, les enfants de la balle de Celluloïd (23 ans de moyenne d'âge) ont dominé la très expérimentée équipe suédoise emmenée par le génial Jan Ove Waldner. Une mention spéciale pour Christophe Legout (20 ans), lancé dans le grand bain pongiste à l'occasion de ce championnat d'Europe et déjà intronisé grand espoir du tennis de table mondial.

Dans l'épreuve individuelle, Patrick Chila a pallié la défaillance de Jean-Philippe Gatien, éliminé en seizièmes de finale par le défenseur russe Igor Solopov. Chila a décroché le bronze. Le titre de champion d'Europe est revenu au Belge Jean-Michel Saive, qui a battu Jan Ove Waldner en finale. Également vainqueur du TOP 12 européen cette saison, Saive a logiquement pris les commandes du classement mondial. Opéré à la hanche en cours d'année et, par conséquent, éloigné quelque temps des salles d'entraînement, Jean-Philippe Gatien (ancien no 1) s'est vu rétrograder à la 6e place mondiale.

Anne Boileau et Sylvie Plaisant ont complété le joli tableau de chasse français, en remportant la médaille de bronze du double dames du championnat d'Europe. À Taipeh, le 18 décembre, Jean-Philippe Gatien remporte la Coupe du Monde de simple en battant en final le Belge Jean-Michel Saive en cinq sets.

Championnat d'Europe
(Birmingham, G-B, 25 mars-4 avril)

Tournoi par équipes

Messieurs : 1. France. 2. Suède. 3. Allemagne, Angleterre.

Dames : 1. Russie. 2. Allemagne. 3. Hongrie, Angleterre.

Épreuves individuelles

Simple messieurs : 1. Jean-Michel Saive (Bel.). 2. Jan Ove Waldner (S). 3. Patrick Chila (F), Zoran Primorac (Cro.).

Simple dames : 1. Marie Svensson (S). 2. Gerdie Keen (P-B). 3. Nicole Struse (All.), Jie Schopp (All.).

Double messieurs : 1. Calin Creanga et Zoran Kalinic (Grè./Ind. ex-You.).

Double dames : 1. Csilla Batorfi et Krisztina Toth (Hon.). 3. Sylvie Plaisant et Anne Boileau (F).

Double mixte : 1. Zoran Primorac et Csilla Batorfi (Cro./Hon.).

Coupe du monde des nations
(Nîmes – 12-16 octobre)

Messieurs

Finale : Chine b. Suède 3-1.

Demi-finales : Suède b. France 3-2. ; Chine b. Belgique 3-2.

Dames

Finale : Russie b. Allemagne 3-1.

Coupe du monde de simple
(Taipei – 14-18 décembre)

Finale : J.-P. Gatien (F) b. J.-M. Saive (Bel.) 3 sets à 2.

Voile

1994, année de tous les records sur les océans. 74 jours 22 heures 17 minutes et 22 secondes, c'est le temps réalisé par l'Enza-New-Zealand du Néo-Zélandais Peter Blake dans le Trophée Jules Verne, le tour du monde à la voile en équipage et sans escale. Phileas Fogg et Bruno Peyron (détenteur du record en 79 j 6 h 15′ 56″) sont très nettement battus. Parti en même temps que Blake, Olivier de Kersauzon, à la barre de Lyonnaise-des-eaux-Dumez, a perdu sa course contre le Néo-Zélandais, mais a gagné sa course contre le temps, conduisant son équipage au large de l'île d'Ouessant, point de départ et d'arrivée du tour du monde, en 77 jours et quelques heures.