pasta
sostantivo femminile
1. | [piatto]
pâtes fpl
pasta al forno/all'uovo pâtes au four/aux œufs |
2. | [impasto]
pâte f
pasta frolla/sfoglia pâte brisée/feuilletée pasta di pane pâte à pain pasta dentifricia pâte dentifrice pasta adesiva colle f de pâte, pâte adhésive pasta di mandorle/acciughe/olive pâte d'amandes/anchois/olives |
3. | [pasticcino] gâteau m |
4. | (locuzione)
essere una pasta d'uomo être une bonne pâte essere della stessa pasta être de la même farine o eau |
La pasta |
Pour de nombreux Italiens, un repas sans pâtes n’est pas un vrai repas. L’habitude, typiquement italienne, de les consommer en guise de plat principal ne se retrouve nulle part ailleurs. Si les spaghettis restent incontournables, il existe néanmoins de nombreuses variétés, précuites ou fraîches, aux formes variées : i bucatini (sortes de longues «pailles»), le bavette (longues et plates), le penne (macaronis à rainures coupés en biseau), i rigatoni (gros macaronis cannelés), i fusilli (pâtes en forme d'hélice), le orecchiette (petits disques concaves), sans oublier les célèbres gnocchi à base de purée de pommes de terre et les pâtes fourrées, i tortellini, gli agnolotti et, bien sûr, i ravioli . Et si leur origine est encore controversée (on prétendait autrefois que Marco Polo les avait rapportées des Indes), leur présence dans le bassin méditérranéen depuis plus de 2500 ans est en revanche communément admise. |