Accueil > langue française > dictionnaire > biscuit n.m.

biscuit

nom masculin

(de bis et cuit)

  • 1. Galette de farine peu levée, dure et sèche, destinée autrefois aux marins et aux soldats.
  • 2. Pâtisserie faite de farine, sucre, matières grasses, œufs, etc., susceptible, après cuisson, de conserver ses qualités pendant un temps donné.
  • 3. Pâte céramique cuite sans glaçure et sans couverte et qui présente un aspect mat.

Expressions avec biscuit

  • Biscuit de Savoie,

    biscuit à pâte molle très légère.
  • Biscuit glacé,

    glace à la crème dans laquelle s'insère une couche de génoise imbibée de liqueur.
  • Biscuit (rose) de Reims,

    petit gâteau sec rectangulaire, teinté de carmin, parfumé à la vanille et saupoudré de sucre glace.
  • Biscuit roulé,

    pâte à génoise tartinée de confiture ou de crème au beurre, puis roulée en boudin.
  • Biscuit sec,

    biscuit à pâte dure ou semi-dure, dont la durée de conservation est d'environ un an.
  • Familier. Ne pas partir sans biscuit,

    être prévoyant, ne pas s'engager à la légère.

Mots proches

Si l'on veut parler de la nation des Francs pendant le règne de Clovis, dit-on « nation… » :