Eusebio Ferreira da Silva, dit Eusebio

Footballeur portugais (Manfalata, Maputo, Mozambique, 1942-Lisbonne 2014).

Attaquant très efficace, grâce à un coup de reins exceptionnel et à une rare puissance de frappe, il fut désigné meilleur joueur européen (Ballon d'or) en 1965 et deux fois meilleur buteur européen (en 1968 et 1973). Il a porté son club, le Benfica de Lisbonne, au sommet du football européen (une Coupe d'Europe des clubs champions, en 1962, et quatre places de finaliste de cette même coupe), avant de terminer sa carrière aux États-Unis. Lors de ce match de 1962, son équipe était menée 3-2 à la mi-temps, mais Eusebio a inscrit les deux buts de la victoire en trois minutes. Avec le Portugal, il atteint les demi-finales de la Coupe du monde de 1966, dont il fut le meilleur buteur avec 9 buts, marquant deux buts au premier tour face au Brésil puis quatre buts en quart de finale face à la Corée du Nord, alors que son équipe était menée 3-0. Il a marqué au total 733 buts, dont 41 en 64 sélections pour le Portugal. Il est considéré comme l'un des meilleurs joueurs portugais de l'histoire, avec Figo et Ronaldo. (→ football.)