eau minérale

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Eau de source dont la composition en éléments minéraux permet une utilisation thérapeutique.

L'appellation d'eau minérale est réservée à des eaux de composition constante et ne contenant aucune bactérie. Les eaux minérales sont classées selon leur teneur en minéraux. Elles peuvent être plates ou gazeuses (chargées de plusieurs fois leur volume en gaz carbonique [CO2]). Les eaux gazeuses sont souvent plus riches en sodium et déconseillées dans les régimes hyposodés prescrits en cas d'insuffisance cardiaque ou d'hypertension. Seules les eaux minérales pouvant être consommées sans contre-indication par des personnes en bonne santé reçoivent l'autorisation d'être mises en bouteilles et librement commercialisées. Les eaux peu minéralisées peuvent servir à la composition des biberons si elles ne sont pas gazeuses. Des eaux riches en calcium peuvent contribuer à compenser une alimentation pauvre en minéraux. Certaines eaux enrichies en fluorures peuvent avoir un effet bénéfique dans la prévention de la carie dentaire. De même, la très faible teneur en sodium de certaines eaux minérales permet leur consommation quotidienne par des personnes astreintes à un régime hyposodé. Les propriétés des eaux minérales s'utilisent en thérapeutique, dans le cadre des cures thermales, soit par voie interne (boisson), soit par voie externe (bains).

Voir : cure thermale.