olio
sostantivo maschile
huile f
pane all'olio pain à l'huile
olio di semi/d'oliva huile végétale/d'olive
olio extravergine d'oliva huile d'olive vierge extra
tonno/sardine sott'olio thon/sardines à l'huile
olio di mandorle huile d'amandes
olio solare huile solaire
olio essenziale huile essentielle
olio di fegato di merluzzo huile de foie de morue
olio di ricino huile de ricin
l'olio santo religione les saintes huiles
dare/ricevere l'olio santo donner/recevoir l'extrême-onction
dipinto/colore a olio arte tableau/peinture à l'huile
olio di gomito (scherzoso) huile de coude
L'olio d'oliva |
Avec une production moyenne de plus de 500 000 tonnes d’olives par an, l’Italie est, après l’Espagne, le plus gros producteur d’olives au monde, majoritairement consacrées à la fabrication d’olio extravergine di oliva (huile d’olive vierge extra). Mais si l’Italie ne produit que 22% de l'huile d'olive mondiale, elle en est en revanche le plus gros consommateur (35%). On comprend pourquoi le territoire italien est constellé, du nord au sud, de frantoi (les pressoirs), d’ aziende agricole (les exploitations agricoles) ou encore de fattorie (les fermes) dédiés à la culture de l'olive, même si l’essentiel de la production vient du « Mezzogiorno », et en particulier des Pouilles. Protégé par des appellations contrôlées extrêmement rigoureuses, l'oro verde agrémente aujourd'hui la plupart des plats italiens. |