caffè
sostantivo femminile invariabile
café m
caffè macinato café moulu
caffè solubile café soluble
caffè corretto/espresso/ristretto/lungo café arrosé/express/serré/américain
caffè macchiato (cafém) noisette f
caffè d'orzo café d'orge
Il caffè |
Boisson autrefois réservée aux nobles, aux hommes de lettres et aux artistes en manque de sensations fortes, vendue en pharmacie comme un médicament, le café passait pour être un breuvage diabolique et dangereux pour la santé. Rapporté du Moyen-Orient par les navires vénitiens, il fut aussitôt adopté par les Italiens, qui en consomment aujourd’hui, en moyenne, plus de 30 milliards de tasses par an : serré ( ristretto) ou allongé ( lungo), avec un nuage de lait chaud ou froid ( macchiato), avec un soupçon d'alcool ( corretto), les possibilités sont innombrables et varient en fonction des régions. Chez soi, on le prépare dans la cafetière traditionnelle napolitaine ou dans une «Moka» : l'eau, versée dans le réservoir inférieur, passe à travers un filtre rempli de café moulu, plus ou moins tassé selon que l'on désire un café fort ou léger. |