agriculture (suite)
On comprend donc que beaucoup de spécialistes et d’hommes politiques se montrent aujourd’hui pessimistes en ce qui concerne la situation de l’agriculture dans le monde. On prend conscience de l’impossibilité qu’il y a à maintenir, durant de longues périodes, des taux de croissance de production voisins de 3 p. 100. Or il faudrait dépasser ce taux, si l’on voulait améliorer rapidement la situation alimentaire de l’ensemble de l’humanité.
On est pourtant peut-être moins alarmiste qu’il y a quelques années. La situation des pays tropicaux, théâtre des explosions démographiques les plus rapides, semblait particulièrement catastrophique, car on ne trouvait pas les moyens de provoquer l’augmentation des rendements et des récoltes. Les conditions se transforment. Les progrès de la sélection végétale et animale, la connaissance accrue du rôle des matières organiques dans le sol, les oligo-éléments, la défense antiparasitaire ont permis d’obtenir des rendements que l’on croyait jusque-là réservés aux seuls pays du monde tempéré. On arrive à associer de manière intime élevage et culture, ce qui permet d’améliorer les deux. Enfin, les engrais chimiques se montrent efficaces dans la lutte contre les déficiences de sols trop longtemps exposés au lessivage qui suit les chutes de pluie abondantes. Ainsi on assiste à un véritable démarrage de l’agriculture des régions chaudes : le cap difficile est déjà franchi pour certains pays humides, il l’est aussi pour des régions de nuance plus sèche. Et il se peut que, du même coup, l’opposition entre un monde tempéré et développé et un monde tropical, qui regroupe tous les déshérités, soit à la veille de s’estomper. De la solution des problèmes agricoles dépend en effet le démarrage de la plupart des économies sous-développées. On commence à sentir l’obstacle fléchir.
P. C.
➙ Activité économique / Agrumes / Aliment / Alimentation / Arboriculture / Assolement / Betterave / Cadastre / Caoutchouc / Céréales / Constructions rurales / Coton / Développement / Eau / Élevage / Exploitation agricole / Fertilité / Fourrages / Horticulture / Légumineuses / Machinisme agricole / Migrations / Oléagineux / Paysan / Rural (monde) / Rurale (économie) / Sélection végétale / Semences / Sol / Sucre / Textiles / Tropicales (cultures) / Vigne / Viticulture.
M. Bloch, les Caractères originaux de l’histoire rurale française (Les Belles Lettres, 1931 ; nouv. éd., en 2 vol., A. Colin, 1952-1956). / G. Roupnel, Histoire de la campagne française (Grasset, 1932). / R. Dion, Essai sur la formation du paysage rural français (Arrault, Tours, 1934). / P. Gourou, les Pays tropicaux (P. U. F., 1946 ; rééd., 1966). / D. Faucher, Géographie agraire (Libr. de Médicis, 1949) ; le Paysan et la machine (Édit. de Minuit, 1954). / P. George, la Campagne. Le fait rural à travers le monde (P. U. F., 1956) ; Précis de géographie rurale (P. U. F., 1963). / A. Meynier, les Paysages agraires (A. Colin, 1958 ; rééd., 1967). / W. Allan, The African Husband-man (Edimbourg, 1965). / P. P. Courtenay, Plantation Agriculture (Londres, 1965). / R. Livet, l’Avenir des régions agricoles (Édit. ouvrières, 1965). / A. V. Chayanov, The Theory of Peasant Economy (Homewood, Illinois, 1966). / R. Launay, J.-P. Beaufrère et G. Debroise, l’Entreprise agricole (A. Colin, 1967). / L. Symons, Agricultural Geography (Londres, 1967). / P. Viau, l’Agriculture dans l’économie (Éd. ouvrières, 1967). / P. Lelong, les Marchés agricoles (P. U. F., coll. « Que sais-je ? », 1970). / H. de Farcy, Economie agricole (Sirey, 1971) ; l’Espace rural (P. U. F., coll. « Que sais-je ? », 1975).