Alain Lombard
Cet article est extrait de l'ouvrage Larousse « Dictionnaire de la musique ».
Chef d'orchestre français (Paris 1940).
À sept ans, il prend ses premières leçons de violon avec Line Talluel. L'année suivante, il rencontre Suzanne Demarquez, qui lui enseigne le piano et le solfège. Admis à neuf ans au Conservatoire national supérieur de Paris, dans la classe de direction d'orchestre de Gaston Poulet, il dirige pour la première fois, deux ans plus tard, l'Orchestre Pasdeloup. Après son baccalauréat, il se consacre totalement à la musique, étudiant, notamment, avec le chef hongrois Ferenc Fricsay. Il commence sa carrière à l'Opéra de Lyon, comme chef assistant, puis principal. En 1962, à Paris, il dirige, en alternance avec Georges Prêtre, les premières représentations de l'Opéra d'Aran de Bécaud. Il débute à New York en 1963, à l'American Opera Society, avec Hérodiade de Massenet. En 1966, il remporte, devant trente-quatre concurrents, le prix Mitropoulos, et devient l'assistant de Bernstein à l'Orchestre philharmonique de New York et de Karajan au festival de Salzbourg. L'année suivante, il dirige Faust au Metropolitain Opera de New York, dont il devient chef assistant. Il est également nommé directeur musical de l'Orchestre de Miami (1967). Il a dirigé à partir de 1972 l'Orchestre philharmonique de Strasbourg, où, de 1974 à 1979, il a été le responsable artistique du nouvel Opéra du Rhin. Il a été nommé pour la période 1981-1983 à la direction musicale de l'Opéra de Paris. Il a eu comme successeur à Strasbourg Theodor Guschlbauer, et a succédé à Roberto Benzi à la tête de l'Orchestre de Bordeaux-Aquitaine (1987-1995).