diversification alimentaire
Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».
Chez le nourrisson, passage progressif d’une alimentation lactée exclusive à une alimentation variée.
Le nourrisson est nourri pendant les premiers mois de la vie exclusivement par du lait (lait de sa mère ou lait 1er âge). Vers 6 mois, pour limiter le risque d’allergie alimentaire, on diversifie petit à petit l’alimentation du nourrisson et on introduit de nouvelles textures (mixé, écrasé puis morceaux) et de nouveaux modes d’alimentation (cuillère). Cette diversification doit se faire très progressivement, sans précipitation, en proposant un seul aliment nouveau à la fois et en gardant le lait au centre de l’alimentation.
Les premiers aliments introduits sont les fruits et légumes cuits mixés qui peuvent être donnés au biberon ou à la cuillère. On attend cependant 1 an pour proposer les fruits rouges et les fruits exotiques. Le gluten (retrouvé dans le blé, le seigle, l’orge et l’avoine) n’est introduit qu’après 6 mois révolus pour éviter la sensibilisation de la muqueuse digestive. Puis, vers 7 mois, on commence à donner de la viande, du poisson et des œufs (s'il existe des allergies alimentaires dans la famille, on attend 1 an pour le poisson et les œufs) et, à partir de l’âge de 8 mois, on propose progressivement des aliments en petits morceaux.
DIVERSIFICATION PROGRESSIVE DE L'ALIMENTATION DU NOURRISSON DE 3 ET 4 MOIS
DIVERSIFICATION PROGRESSIVE DE L'ALIMENTATION DU NOURRISSON DE LA NAISSANCE À 6 MOIS | ||
Âge du nourrisson | Aliments | Quantités moyennes |
De la naissance à 4 mois | Lait 1er âge | – Naissance à 1 mois : 6 biberons de 90 ml – 1 à 2 mois : 6 biberons de 120 ml – 2 à 3 mois : 5 biberons de 150 ml – 3 à 4 mois : 4 à 5 biberons de 180 ml |
4 mois | Lait 2e âge | 4 biberons de 210 ml |
Farine sans gluten | 1 à 3 c. à café | |
6 mois | Lait 2e âge +/- farine sans gluten | 3 à 4 biberons de 210 ml |
Jus de fruits | 10 à 15 ml | |
Légumes et fruits cuits mixés | 1 fois par jour – soit progressivement à la cuillère – dans le biberon, en remplaçant une mesure de lait par 30 ml de légumes mixés |
ALIMENTATION DU NOURRISSON DE 6 MOIS À UN AN (QUANTITÉS MOYENNES)
ALIMENTATION DU NOURRISSON DE 6 MOIS À 1 AN | ||
À partir de 7 mois | De 8 à 9 mois | De 10 mois à 1 an |
Petit déjeuner | ||
210 ml de lait de suite (2e âge) avec éventuellement une farine sans gluten (1 à 3 c. à café). | 240 ml de lait de suite (2e âge) avec éventuellement une farine avec gluten (1 à 2 c. à soupe). | 240 ml de lait de suite (2e âge) avec éventuellement une farine avec gluten (3 à 4 c. à soupe). |
Déjeuner | ||
Légumes natures mixés à la cuillère ou au biberon Laitages variés ou lait au biberon Fruits cuits mixés (1 à 2 c. à soupe) | Viande (bœuf, poulet, jambon) ou poisson (1 c. à café à 1 c. à soupe) Purée de légumes avec un peu de lait 2e âge Compote de fruits (2 ou 3 c. à soupe) | Viande (bœuf, poulet, jambon) ou poisson (2 c. à soupe) Purée de légumes Petit-suisse légèrement sucré ou un fromage frais Demi-fruit mûr écrasé |
Goûter | ||
Lait 2e âge (180 à 210 ml). | Lait 2e âge (au moins 210 ml) ou un laitage (yaourt ou fromage blanc). Biscuit. | Lait 2e âge (au moins 240 ml) ou un laitage (yaourt ou fromage blanc). Biscuit. |
Dîner | ||
Lait 2e âge (210 ml) avec éventuellement une farine sans gluten +/- de légumes mixés | Légumes mixés (60 ml) 150 ml de lait de suite (2e âge) ou laitage Compote de fruits (2 ou 3 c. à soupe) | Purée de légumes délayée avec un peu de lait 2e âge Laitage (1 yaourt ou 2 petits-suisses, fromage blanc ou fromage râpé) Demi-fruit mûr écrasé |