diététicien

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Spécialiste de la diététique, dont le titre est réglementé (niveau d'études requis, avec obtention de diplômes).

Le rôle du diététicien consiste notamment à prescrire un régime alimentaire adapté aux apports nutritionnels recommandés dans un but hygiénique (dans une cantine scolaire, par exemple) ou thérapeutique. Les principales pathologies pour lesquelles il est fait appel à un diététicien sont l'obésité, la dénutrition, le diabète, les dyslipidémies (troubles du métabolisme des lipides), l'hypertension artérielle, l'insuffisance rénale ainsi que certaines autres maladies métaboliques ou carentielles.

Lors d'une première consultation, le diététicien interroge d'abord le patient afin de déterminer ses habitudes et ses comportements alimentaires, et de quantifier ses besoins quotidiens en glucides, en lipides et en protéines. Puis, en fonction de la raison pour laquelle celui-ci lui a été adressé, il prescrit un régime détaillant les apports quotidiens et leur répartition dans la journée.