bacille de Koch ou Mycobacterium tuberculosis
Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».
Bactérie responsable de la tuberculose.
Le bacille de Koch (BK) appartient à la famille des mycobactéries, bacilles acido-alcoolorésistants (BAAR, dont la coloration résiste à l'action de l'acide et de l'alcool). Sa croissance est lente, voire très lente (2 à 8 semaines). Il pénètre dans l'organisme par les voies respiratoires.
Le bacille de Koch signe le diagnostic de tuberculose. On le recherche tout d’abord à l’examen direct des crachats ou d’autres liquides biologiques, mais aussi de tissus, aux sites de l’infection. L’examen direct est positif en cas de très forte densité bactérienne. Lorsque l’examen direct des crachats est positif, on considère que le patient est contagieux.
La culture est indispensable pour confirmer ou affirmer que le BAAR est un bacille de Koch. La culture classique sur milieu solide de Löwenstein-Jensen, positive en 3 à 6 semaines, peut être désormais remplacée par une culture en milieu liquide, plus rapide (7 à 10 jours).
Voir : tuberculose.