Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSAA)
Établissement public de l'État créé le 1er avril 1999 en application de la loi du 1er juillet 1998 relative à la veille sanitaire et à la surveillance des produits destinés à l'homme, et placé sous la tutelle des ministères de la Santé, de l'Agriculture et de la Consommation.
L'Afssa a pour missions :
– d'évaluer les risques nutritionnels et sanitaires des aliments depuis la production des matières premières jusqu'à la distribution au consommateur final (risques physico-chimiques, biologiques, nutritionnels, et risques liés à l 'eau) ;
– de mener des activités de recherche et d'appui technique en matière de santé animale, hygiène des aliments et nutrition, notamment dans les domaines des maladies émergentes et réémergentes, encéphalopathies spongiformes transmissibles, zoonoses, écovigilance, vaccinologie animale, microbiologie, chimie-toxicologie, qualités organoleptiques et nutritionnelles, biorésistance, etc. ;
– d'assurer des missions spécifiques en matière de médicaments vétérinaires : évaluation des dossiers d'autorisation de mise sur le marché, de limites maximales de résidus, contrôle de qualité des médicaments vétérinaires, contrôle de la publicité, pharmacovigilance vétérinaire.