pane
sostantivo maschile
pain m
pane a o in cassetta pain de mie
pane azzimo pain azyme
pane casereccio pain maison
pane integrale o nero pain complet
pane tostato pain grillé
buono come il pane bon comme du bon pain
guadagnarsi il pane gagner son pain
pan di Spagna
sostantivo maschile
génoise f
Il pane |
Le pain est l’un des éléments essentiels du « régime méditerranéen ». Dans les commerces, les variétés les plus prisées sont le pain blanc, qui peut être nature (sans condiment) ou spécial (c'est-à-dire agrémenté d'huile d'olive, de lard, d'épices, de graines de sésame ou de pavot), et le pain complet. Il est vendu sous forme de boule ( le pagnotte) ou de baguette épaisse ( i filoni) et les appellations varient en fonction des régions. Chaque région a en effet son pain local : citons le carasau en Sardaigne (fine feuille de pain croquant), la cuddura (sorte de fougasse moelleuse) et la mafalda (pain blanc tressé aux graines de sésame) en Sicile, le sfilatino (fin et allongé) dans le Latium, le ferrarese (pain blanc tressé à la farine de blé tendre) en Émilie-Romagne, la struzza (pain long, pointu aux extrémités) en Frioul-Vénétie Julienne, la michetta (petite miche de pain blanc) en Lombardie, le pane sciocco (pain sans sel en forme de miche aplatie) en Toscane et le pane di Altamura (grosse miche de pain paysan) dans les Pouilles. |