agrumes (suite)
Le Bigaradier produit l’orange amère destinée à la confiturerie ; c’est aussi un très bel arbre ornemental. Il constitue dans de nombreuses régions agrumicoles le porte-greffe le plus utilisé. Les Bouquetiers de Nice sont des variétés naines, dont la distillation des fleurs fournit l’essence de néroli. Le Bergamotier est une autre variété de Bigaradier ; l’essence de bergamote est tirée de la pulpe du fruit.
Il existe de nombreux autres agrumes, hybrides intergénériques ou interspécifiques présentant souvent un grand intérêt pour les botanistes, pour les généticiens, comme porte-greffe, comme détecteurs de maladies à virus ; aucun n’a vraiment une importance économique notable dans la production des fruits.
Conditionnement
Afin de satisfaire aux exigences du consommateur et aux normes imposées par la réglementation des pays importateurs, la récolte — 20 à 25 t en moyenne à l’hectare — doit subir un certain nombre d’opérations : prétriage, lavage, traitement fongicide, rinçage, séchage, brossage, lustrage, triage, et enfin calibrage, opérations effectuées dans des « stations de conditionnement », devenues aujourd’hui de véritables usines.
Utilisations industrielles
Les agrumes fournissent des essences destinées à la parfumerie : l’« essence de néroli », tirée des fleurs, l’« essence de petit-grain », extraite des feuilles, et l’« essence de Portugal », extraite de la peau. Ils sont utilisés aussi en confiturerie (confiture d’oranges amères), en confiserie (chinois) et dans la préparation de certains apéritifs et du curaçao. Mais la principale utilisation industrielle, en pleine expansion, est la fabrication de jus de fruits*.
Le marché des agrumes
La production mondiale s’est considérablement développée ; elle atteint 35 Mt, et les risques, dans un avenir proche, de surproduction mondiale sont préoccupants. Les grandes régions de production sont les États-Unis (10 Mt), l’ensemble des pays du Bassin méditerranéen (7 Mt), notamment l’Espagne, l’Italie, le Maroc et Israël, et enfin le Brésil, le Japon, le Mexique et l’Afrique du Sud. Il convient de signaler que la France est devenue productrice d’agrumes ; les plantations, principalement de Clémentiniers, sont réalisées en Corse depuis 1956. Les pays du Bassin méditerranéen exportent plus de 4 Mt de fruits, le premier exportateur mondial restant l’Espagne avec plus de 1 Mt. Les marchés d’importation sont constitués essentiellement par les pays de l’Europe occidentale, principalement l’Allemagne et la France.
R. R.
L.-J. Klotz et H. S. Fawcett, Manuel en couleurs des maladies des Citrus (Société d’éd. techniques coloniales, 1952). / H. Rebour, les Agrumes (Baillière, 1966). / Conférences citricoles à la Ire Semaine internationale de l’orange (Valence, Espagne, 1968). / I. N. R. A., les Agrumes au Maroc (Rabat, 1968). / Compte rendu de la réunion de la Commission agro-technique du Comité des agrumes de la zone franc (A. S. P. A. M., Casablanca, 1969). / J.-C. Praloran (sous la dir. de), les Agrumes (Maisonneuve et Larose, 1972).