pancréatectomie
Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».
Ablation chirurgicale de tout ou partie du pancréas.
Une pancréatectomie est le plus souvent pratiquée pour traiter un cancer du pancréas, plus rarement, une inflammation aiguë ou chronique, ou une lésion du pancréas consécutive à un traumatisme de l'abdomen. Elle est exceptionnellement totale, le plus souvent partielle ; dans le second cas, elle peut être céphalique, enlevant la partie droite du pancréas (la tête), ou corporéocaudale, enlevant sa partie gauche (le corps et la queue) et, parfois, la rate.
Les pancréatectomies sont des interventions importantes, à la fois techniquement et à cause de leurs effets secondaires. Si la pancréatectomie corporéocaudale n'entraîne aucune séquelle digestive ou biliaire, la pancréatectomie céphalique, en retirant beaucoup de tissu pancréatique exocrine – lequel sécrète et rejette dans l'intestin le suc pancréatique nécessaire à la digestion des graisses –, amène souvent des troubles digestifs chroniques. De même, une pancréatectomie totale entraîne un diabète et une insuffisance pancréatique externe (selles blanches, graisseuses, molles ou même diarrhéiques). Ces troubles sont combattus par l'administration à vie d'insuline et d'extraits pancréatiques. Avec le temps, ils s'atténuent, sans toutefois disparaître : le sujet doit donc continuer à suivre un régime alimentaire équilibré (pauvre en graisses et en sucres d'absorption rapide).