iléostomie
Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».
Opération chirurgicale consistant à faire déboucher l'iléon à l'extérieur de l'abdomen à travers un orifice pratiqué dans la paroi abdominale.
L'iléostomie se pratique après une colectomie (ablation de tout ou partie du côlon) lorsque l'atteinte du côlon est trop grave pour qu'on puisse le conserver ou quand le chirurgien ne peut pas rétablir dans l'immédiat la continuité digestive (en suturant les 2 segments restants) du fait d'une péritonite par exemple. L'opération permet alors de dériver les matières dans une poche collée sur la peau (anus artificiel). Le plus souvent, il s'agit d'une solution provisoire, la continuité digestive étant rétablie ultérieurement par le raccordement de l'iléon au côlon restant (iléocolostomie), au rectum ou à l'anus. Comme les matières contenues dans l'iléon sont semi-liquides, ce qui risque d'irriter la peau et d'entraîner trop de pertes en eau et en sels minéraux, il faut prévoir des soins cutanés particulièrement réguliers et soigneux et des apports alimentaires importants en eau et en sels minéraux.
Voir : stomie.