embolie graisseuse

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Migration, dans un vaisseau sanguin, de particules graisseuses provenant de la moelle osseuse.

Une embolie graisseuse est due à la libération de fragments de moelle osseuse, riches en graisse, dans la circulation sanguine à la suite d'une fracture ou, parfois, d'une intervention chirurgicale osseuse ou articulaire, particulièrement si celle-ci a lieu sur les membres inférieurs et le bassin. Les signes apparaissent au bout de quelques heures : fièvre, insuffisance respiratoire aiguë, purpura (taches cutanées hémorragiques) du thorax et de la conjonctive ; d'autres complications hémorragiques (rénales, cardiovasculaires) peuvent survenir. Les troubles neuropsychiques sont d'expression variable (agitation, confusion, coma). L'embolie graisseuse est mortelle dans 15 à 30 % des cas, sans que l'on puisse déterminer si c'est l'embolie elle-même ou le contexte dans lequel elle se produit (traumatismes graves) qui est en cause. Les autres cas guérissent souvent sans séquelles en une quinzaine de jours.