alcoolémie

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Teneur du sang en alcool éthylique.

L'alcoolémie est l'indice le plus précis permettant d'apprécier l'importance d'une ingestion d'alcool. Le prélèvement veineux doit être fait en évitant de désinfecter la peau avec des produits contenant de l'alcool, de l'aldéhyde ou de l'acétone. Il est conservé à 4 °C. Le résultat est exprimé en grammes par litre. Le taux d'alcoolémie reflète approximativement la gravité de l'intoxication alcoolique. On considère qu'au-delà de 0,50 gramme par litre peuvent apparaître des anomalies du comportement. L'ivresse correspond à des valeurs de 1 à 2 grammes ; au-delà de 3 grammes, un coma peut survenir. Cependant, le taux d'alcoolémie varie en fonction de plusieurs facteurs : le degré alcoolique, la quantité ingérée par rapport à l'âge et au poids du sujet, le moment de l'ingestion (à jeun ou au cours d'un repas) et la nature des aliments ingérés en même temps que l'alcool, le sexe et l'état de santé du sujet.

La législation définit une valeur d'alcoolémie à partir de laquelle la conduite des véhicules est interdite. Ce taux varie selon les pays ; en France, il est de 0,50 gramme par litre. L'alcoolémie d'un sujet à jeun, une heure après l'absorption d'alcool, peut se calculer selon la formule suivante : quantité d'alcool pur divisée par le poids (en kilogrammes) x A (avec A = 0,6 pour une femme et 0,7 pour un homme). En moyenne, 3 verres de vin rouge ou 2 verres de boisson plus alcoolisée suffisent à élever le taux d'alcoolémie au-delà de 0,50 gramme par litre. Chez un sujet qui s’est alcoolisé et qui a cessé de boire, l’alcoolémie diminue de 0,10 g par heure en moyenne.