additif alimentaire
Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».
Substance naturelle ou chimique ajoutée dans les aliments dans un dessein scientifique ou technique précis.
La réglementation sur les additifs alimentaires est très stricte dans de nombreux pays, en France notamment où a été adoptée une politique de liste positive : ne sont autorisés que les produits y figurant explicitement et pour un usage précis. Cette conception a été reprise par les instances de la Communauté économique européenne, dont les directives jouent un rôle décisif dans ce domaine, où s'affrontent conceptions scientifiques, arguments passionnels et intérêts financiers. Les additifs sont devenus inévitables dans les préparations alimentaires modernes.
Différents types d'additifs alimentaires
Il existe 4 grandes familles d'additifs alimentaires, codés de E 100 à E 500 (E signifiant Europe). Les arômes, naturels ou artificiels, ne sont pas considérés comme des additifs et doivent figurer en toutes lettres sur l'étiquette.
Les colorants (de E 100 à E 199) servent à donner un aspect plus présentable et attirant à l'aliment.
Les conservateurs (de E 200 à E 299), également appelés agents de conservation, empêchent les fermentations, les putréfactions, le développement des bactéries, des moisissures et des levures.
Les antioxydants (de E 300 à E 399) s'opposent aux phénomènes d'oxydation qui pourraient altérer les aliments (rancissement des graisses par exemple).
Les agents de texture (de E 400 à E 499) sont les gélifiants, les émulsifiants, les stabilisateurs et les épaississants. On les ajoute aux aliments pour améliorer et stabiliser leur consistance.
PRINCIPAUX ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS DANS L'ALIMENTATION | ||
Code | Nom usuel | Utilisation |
Colorants : de E 100 à E 199 | ||
E 100 | Curcumine | Jaune naturel pour beurre, fromages, pâtisseries, confiseries, biscuiterie |
E 101 | Lactoflavine (substance interdite au Canada) | |
E 102 | Tartrazine (substance interdite en Suisse) | Jaune synthétique pour pâtisseries, confiseries, poissons séchés et salés |
E 120 | Cochenille | Rouge naturel pour cidres, apéritifs, fruits confits |
E 122 | Azorubine (substance interdite au Canada) | Rouge synthétique pour confiseries, crèmes glacées |
E 124 | Rouge cochenille A (substance interdite au Canada) | Rouge synthétique pour pâtisseries, poissons séchés et salés |
E 127 | Érythrosine | Rouge synthétique pour fruits |
E 131 | Bleu patenté V (substance interdite au Canada) | Bleu synthétique pour confiseries |
E 132 | Indigotine | Bleu synthétique pour potages, pâtisseries, confiseries, biscuiterie |
E 140, E 141 | Chlorophylle et dérivés (substance interdite au Canada) | Vert naturel pour légumes verts |
E 150 | Caramel | Brun pour vins, eaux-de-vie, bières, cidres, confiseries |
E 151 | Noir brillant | Noir synthétique pour confiseries |
E 153 | Charbon végétal | Noir pour pâtisseries, confiseries, condiments |
E 160 | Caroténoïdes | Colorants naturels de nuances diverses pour produits de charcuterie, pâtisseries, confiseries |
E 161 | Xanthophylles | Colorants naturels de nuances diverses pour confitures, confiseries, pâtisseries |
E 162 | Rouge de betterave | |
E 163 | Anthocyanes | |
E 170 | Carbonate de calcium | Colorants de surface pour décoration externe de pâtisseries |
E 171 | Bioxyde de titane | |
E 173 | Aluminium | |
E 174 | Argent | |
E 175 | Or (substance interdite au Canada) | |
Conservateurs : de E 200 à E 299 | ||
E 200, E 201 | Acide sorbique et sels | Conservateurs |
E 202 | Sorbate de potassium | |
E 203 | Sorbate de calcium | |
E 220 à E 226 | Anhydride sulfureux et sels | Cidres, vins, bières, jus de fruits |
E 230 | Diphényle (substance interdite au Canada ; substance classée en Suisse comme produit chimique agricole et non comme additif alimentaire) | Conservateurs de surface des agrumes |
E 233 | Thiabendazole (substance classée au Canada et en Suisse comme produit chimique agricole et non comme additif alimentaire) | |
E 250 | Nitrite de sodium | Charcuterie |
E 251 | Nitrate de sodium | |
E 252 | Nitrate de potassium | |
E 260, E 261, E 262, E 263 | Acide acétique et sels | Vinaigre, condiments |
E 280, E 281, E 282 | Acide propionique et sels | Pain industriel emballé |
E 290 | Anhydride carbonique | Boissons gazeuses |
Antioxydants : de E 300 à E 399 | ||
E 300 à E 302 | Acide L-ascorbique et sels | Conserves, boissons gazeuses, emploi général |
E 303 | Acide diacétyl L-ascorbique | Produits gras |
E 304 | Acide palmityl L-ascorbique | |
E 306 à E 309 | Tocophérols | |
E 311, E 312 | Gallates | |
E 320, | Butylhydroxyanisol (B.H.A.) | |
E 321 | Butylhydroxytoluène (B.H.T.) | |
E 325 | Lactate de sodium | Confiseries, fromages fondus |
E 326 | Lactate de potassium | Confiseries, fromages fondus |
E 327 | Lactate de calcium | Confiseries, fromages fondus, flans et entremets |
E 330 à E 333 | Acide citrique et sels | Boissons gazeuses |
E 334 à E 337 | Acide tartrique et sels | |
E 338 | Acide phosphorique | |
E 339 à E 341 | Sels d'acide phosphorique | Fromages fondus |
Agents de texture (émulsifiants, épaississants) : de E 400 à E 499 | ||
E 400 à E 405 | Acide alginique et sels | Crèmes glacées, pâtisseries |
E 406 | Agar-agar | |
E 407 | Carraghénates | |
E 412 à E 414 | Gomme | |
E 415 | Gomme xanthane | |
E 420 | Sorbitol | Aliments de régime pauvres en glucides |
E 440 | Pectine | |
E 450 | Polyphosphates de sodium et de potassium | Salaisons et fromages fondus |
E 460 à E 466 | Cellulose et dérivés | Produits diététiques, alimentation du bétail |
E 471 | Mono- et diglycérides d'acides gras | Corps gras |
E 472 | Esters acétique, lactique Esters citrique, tartrique, de mono- et diglycérides | |
E 473 | Sucroesters | |
E 474 | Sucroglycérides | |
E 480 | Esters stérols de l'acide lactique et stéarique (substance interdite en Suisse) | Pâtisseries, chocolat |
D'après : Cahiers de nutrition et de diététique (R. Derache).