En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

récepteur sensoriel

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Organe permettant la transformation d'un stimulus auditif, gustatif, olfactif, tactile ou visuel en information nerveuse, celle-ci étant ensuite transmise au cerveau.

Il existe pour chacun des cinq sens des récepteurs sensoriels spécialisés.

Les cellules spécialisées des papilles de la langue permettent la perception des saveurs.

Les cellules sensorielles situées dans la muqueuse des fosses nasales (cellules de Schultze) assurent la perception des odeurs.

Les cellules sensorielles de la rétine (cônes et bâtonnets) permettent la réception des impressions visuelles.

Les cellules ciliées sensorielles situées dans l'oreille interne sont à l'origine des sensations auditives.

Les récepteurs cutanés (corpuscules de Meissner, de Pacini, de Ruffini) permettent d'apprécier les divers stimuli mécaniques s'exerçant sur la peau et sur les muqueuses.