En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

peptide

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Substance chimique constituée d'au moins deux acides aminés.

Les peptides sont formés d'une chaîne d'acides aminés, chacun de ces derniers étant relié au suivant par une liaison chimique particulière appelée liaison peptidique. Les plus petits peptides sont dénommés en fonction de leur nombre d'acides aminés (dipeptides, tripeptides, etc.). À partir d'un certain nombre d'acides aminés, 10 le plus souvent, on parle de polypeptides. Quand le nombre d'acides aminés est très élevé, il ne s'agit plus d'un peptide mais d'une protéine.

Dans l'organisme, il existe de très nombreux peptides : hormones (comme la corticotrophine), neurotransmetteurs (comme les endorphines), etc.