agueusie

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Perte totale ou partielle (on parle alors d'hypogueusie) du goût.

Les sensations gustatives élémentaires sont le salé, le sucré, l'amer et l'acide. Les sensations gustatives plus élaborées font intervenir aussi l'odorat et la sensibilité générale de la bouche. En général, l'agueusie s'associe à une perte de l'odorat (anosmie). Dans ce cas, les sensations élémentaires du goût sont conservées. L'agueusie isolée, sans perte de l'odorat, est beaucoup plus rare.

L'agueusie peut être due à une lésion des papilles gustatives, à l'effet indésirable de médicaments ou à une dégénérescence naturelle des papilles gustatives, liée à l'âge. Elle peut encore résulter de lésions du nerf glossopharyngien, facial ou lingual, de la corde du tympan ou, beaucoup plus rarement, de lésions du système nerveux central – lésions d'origine infectieuse, tumorale, traumatique ou vasculaire. En cas de lésion unilatérale, l'agueusie n'affecte que la moitié de la langue (hémiagueusie). La sensation d'une perte complète de la saveur des aliments (alors que l'odorat est conservé) témoigne le plus souvent d'un trouble psychiatrique, les perturbations prenant alors la forme d'hallucinations gustatives et non d'une véritable perte du goût.