œsophagostomie

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Abouchement chirurgical, définitif ou temporaire, de l'œsophage à la peau du cou.

L'œsophagostomie est une intervention très rare. Elle se pratique après une section chirurgicale de l'œsophage, soit que le chirurgien ait retiré le segment sous-jacent (œsophagotomie), par exemple lors d'un cancer, soit qu'il veuille dériver la salive à cause du mauvais état de l'œsophage sous-jacent (brûlure par ingestion accidentelle d'un liquide caustique, fistule).

L'opération se déroule sous anesthésie générale ; l'extrémité supérieure de la section est suturée à un petit orifice pratiqué dans la peau du cou et auquel est fixée une poche, où s'écoule la salive. L'alimentation du malade est assurée soit par perfusions, soit au moyen d'une gastrostomie (abouchement de l'estomac à la peau) ou d'une jéjunostomie (abouchement du jéjunum – deuxième partie de l'intestin grêle – à la peau) permettant de nourrir le malade, de façon définitive ou en attendant que la continuité digestive puisse être rétablie chirurgicalement par œsophagoplastie.