tuile

(latin tegula, de tegere, couvrir)

Types de tuiles
Types de tuiles

Plaquette de terre cuite (parfois d'un autre matériau) dont on se sert pour couvrir les bâtiments.

BÂTIMENT

Les tuiles sont fabriquées à partir d'argiles qu'on transforme en une pâte de consistance et de finesse régulières, qui est humidifiée avant mise en forme, puis séchée longuement et cuite au four. On distingue : 1° les tuiles canal (ou tuiles creuses, rondes, romaines ou tiges de botte), dont l'élément unique, alternativement posé dans un sens et dans l'autre, a une forme de gouttière tronconique ; 2° les tuiles plates, constituées d'une galette de forme rectangulaire parfois arrondie en écaille ou taillée en fer de lance ; 3° les tuiles à emboîtement ou à glissement (ou tuiles mécaniques) de formes très diverses, possédant des rainures et des nervures distribuées au pourtour des tuiles et qui s'emboîtent les unes dans les autres pour assurer l'étanchéité de la couverture.