cognac
Eau-de-vie d'appellation contrôlée, produite à partir des vins récoltés et distillés dans la région de Cognac.
La région productrice du cognac correspond sensiblement au territoire géographique des départements de la Charente et de la Charente-Maritime. Elle est divisée en zones correspondant à des eaux-de-vie de qualité différentes (Grande Champagne, Fine Champagne). Les vignes sont plantées en cépages dont le produit est un vin médiocre, mais donnant d'excellentes eaux-de-vie. On distille le vin par la méthode dite « par brouillis et repasses ». Une première chauffe donne un alcool impur qu'on appelle « brouillis », une deuxième produit l'eau-de-vie de cœur que l'on met dans des fûts en chêne, où elle séjournera plus ou moins longtemps pour acquérir la couleur que lui communique le bois et les qualités qui font sa renommée. Enfin, les produits obtenus en fin de distillation, mélangés à ceux du début, constituent les repasses, qui sont ajoutées au vin que l'on va distiller pour obtenir du nouveau brouillis.