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gruyère

nom masculin

(de la Gruyère, nom propre)

  • Fromage AOC d'origine suisse, au lait de vache, à pâte pressée cuite et à croûte lavée, se présentant sous forme de meule de 50 à 60 kg. (On parle parfois de fromages de la famille du gruyère à propos du comté ou du beaufort.)

Difficultés de gruyère


  • PRONONCIATION

    [gʀyjɛʀ] ou [gʀɥijɛʀ] en prononçant la première syllabe comme grue ou grui- (comme bruit) et la seconde comme Hyères

    .
    recommandation :
    Éviter de prononcer le mot sans faire entendre le y.

  • ORTHOGRAPHE

    Avec une minuscule pour le fromage : manger du gruyère (mais du fromage de Gruyère, produit dans le pays de Gruyère, en Suisse, ou selon les procédés traditionnels de cette région).

Mots proches

Complétez la phrase avec la forme correcte du verbe « bouillir » : « pour mettre les légumes, il faut attendre que l'eau… » :