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cuillère

ou

cuiller

nom féminin

(bas latin cochlearium, de cochlear, instrument pointu pour manger les escargots)

  • 1. Ustensile de table ou de cuisine composé d'un manche et d'une partie creuse servant à prélever ou remuer des aliments liquides ou peu consistants.
  • 2. Contenu d'une cuillère ; cuillerée.
  • Armement

    3. Pièce qui permet d'amorcer une grenade.
  • Liturgie

    4. Instrument en forme de cuiller qui sert à communier sous l'espèce du vin ou à prendre l'encens dans la navette.
  • Outillage

    5. Nom d'un grand nombre d'outils ayant une forme creuse et qui servent soit à puiser dans un récipient contenant des matières pâteuses ou liquides (cuillère de fondeur, de plombier, cuillère de coulée, etc.), soit à creuser le bois, le sol, etc. (cuillère de sabotier, cuillère à moyeux, etc.).
  • Pêche

    6. Engin généralement métallique, comportant une palette montée sur une tige métallique de façon à tourner dans l'eau pour attirer les poissons carnassiers.

Expressions avec cuillère

  • Cuillère à pot,

    autrefois, cuillère à cuilleron ovoïde, à long manche, pour servir les aliments.
  • Cuillère de bois,

    au rugby, trophée imaginaire attribué à l'équipe ayant perdu ses cinq matchs dans le tournoi des Six-Nations.
  • Familier. En deux, trois coups de cuillère à pot,

    très vite, d'une façon expéditive.
  • Familier. Être à ramasser à la petite cuillère,

    être privé de toute énergie ; être épuisé, en piteux état.
  • Familier. Ne pas y aller avec le dos de la cuillère,

    parler, agir sans ménagement ; y aller fort, exagérer.
  • Petite cuillère,

    cuiller à moka ou à café.
  • Populaire. Serrer la cuillère à quelqu'un,

    lui serrer la main.

Difficultés de cuillère


  • ORTHOGRAPHE

    Les deux graphies, cuillère et cuiller, sont admises.

  • PRONONCIATION

    Cuillère et cuiller se prononcent de la même façon [kɥijɛʀ], comme cuir en ce qui concerne la première syllabe, et comme pour rimer avec torchère pour la seconde.
  • EMPLOI

    Cuillère / cuillerée. On emploie cuillère pour désigner l'ustensile, c'est-à-dire le contenant, et cuillerée pour désigner le contenu. Néanmoins, on dit fréquemment une cuillère d'huile pour une cuillerée d'huile (comme on dit une assiette de soupe ou un verre de vin). Cet emploi n'est pas incorrect.
    recommandation :
    Dans l'expression soignée, préférer cuillerée pour désigner le contenu.

Mots proches

Parmi ces mots, lequel n'est pas d'origine italienne ?