Côtes du Rhône

Coteaux de la vallée du Rhône, au S. de Lyon.

Les vins des Côtes du Rhône sont produits par un vignoble qui s'étend d'Ampuis jusqu'à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse) et à Tavel (Gard). Ce sont des vins rouges, rosés et blancs, chauds et généreux, qui portent l'appellation d'origine contrôlée « côtes-du-rhône ». Les crus du groupe septentrional de cette appellation sont ceux de Côte-Rôtie (Rhône), Condrieu (Rhône), Château-Grillet (Loire), l'Hermitage et Crozes (l'Hermitage, Drôme), Cornas et Saint-Péray (Ardèche) ; dans le groupe méridional sont classés les crus de Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse), Tavel et Lirac (Gard) ; enfin, l'appellation « côtes-du-rhône » peut être suivie, sous certaines conditions, du nom d'une commune, comme Gigondas et Cairanne (Vaucluse), Laudun et Chusclan (Gard). Les cépages types des principaux crus sont la syrah, le viognier, la roussanne et la marsanne.